您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

第十六期博雅公法论坛成功举办

    2015年5月14日下午2点30分,第十六期博雅公法论坛在北大法学院凯原楼307会议室成功举办。比利时安特卫普大学法学院乔治·帕夫拉科斯(Georgios Pavlakos)教授做客本期论坛,并以“原初法律关系——全球化世界的规范性范围”为题发表演讲,北京大学法学院陈端洪教授、甘超英教授、陈一峰老师、刘刚老师共同担任与谈嘉宾,论坛由北京大学法学院王磊教授主持,来自首都各高校、科研院所的20余名师生参加了本期论坛。
    论坛主持人首先向与会人员介绍了主讲嘉宾和与谈嘉宾,特别是详细介绍了主讲人的学术经历以及学术贡献。乔治·帕夫拉科斯教授为比利时安特卫普大学法学院法律理论与全球化讲席教授、英国格拉斯哥大学法学院正教授,兼任捷克科学院国家与法研究所法与公共事务研究中心主任。他是欧洲法学界著名的法律理论学者,是欧盟范围内法律全球化研究的推动者和组织者,在比利时、荷兰、英国、德国、意大利、希腊和捷克等欧盟国家都有着广泛的学术影响力和学术活动能力。

 

    在论坛主旨发言阶段,乔治·帕夫拉科斯教授认为近年来随着全球化的加剧,使得原有根据国际法的既定理解发生了变化。这种变化不仅在范围和国际法义务主体方面遇到挑战,而且在制定法规范之间的层次关系也同样存在争议,现在到了需要对法律关系核心功能进行反思的时刻,他希望能够提供一种对理解超越了国家和整个国内法律秩序的法律义务的概念框架。
    在与谈阶段,与会的各位嘉宾分别就主讲人的发言进行了点评,到场的同学也与嘉宾们也作了深入交流。

 

文/李文曾  宪法与行政法研究中心供稿