您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

北大知识产权系列讲座第29期成功举行

    2015年5月11日晚,由北京大学国际知识产权研究中心及国家知识产权战略实施(北京大学)研究基地联合主办的“北大知识产权讲座”第29期在凯原楼一楼报告厅成功举行。本次讲座邀请北京师范大学法学院教授兼北京大学国际知识产权研究中心客座研究员刘德良教授为主讲嘉宾,由北京大学法学院易继明教授主持。讲座的主题为“互联网企业滥用市场支配地位问题的法律思考——兼评3Q司法判决”,吸引了众多在校学生及社会人士前来聆听,场面十分热烈。
    讲座中,刘德良教授首先介绍自己所讲内容分为四个部分。第一部分介绍什么是互联网企业,第二部分介绍如何界定互联网企业的相关市场,第三部分介绍在什么情况下互联网企业会被判断具有市场支配地位,第四部分介绍如何判断某市场主体行为是否构成滥用市场支配地位。他认为,产业发展离不开良性竞争。目前国内与此相关有三大颇具影响力的案例,以奇虎360诉腾讯滥用市场支配地位一案(简称3Q案),其中涉及产业经济学问题,因此将运用上述理论对该案及其判决重新作以评价。
    首先,刘德良教授认为互联网产业具有特殊性,因此对于互联网产业的界定应当做狭义解释,即产品产生和服务都依赖于互联网的企业,例如百度、360、阿里等,才构成狭义上的互联网企业。该类企业的主要特点有二,一是其产生和运营依赖于互联网;二是互联网企业之间的竞争要素在于用户资源和业务构成模式,前者是最核心的判断因素,后者是从实证角度考虑的判断因素。该类企业利润不直接体现为产品本身,而间接体现在用户资源;而稳定的用户群体一旦形成,其拓展新业务或转型的边际成本近乎为零且转换非常快。很多企业为了创建用户群体而积极地抢建互联网平台,该平台是业务构成的总和,包括用户的绝对数量和用户黏性,即用户忠诚度两个要素。采用不同业务构成模式的企业,其用户数量和黏性也不同。
    互联网企业根据业务构成模式可分为两类,一是以一种业务为根本,其他后续业务依据该业务展开的“叠加式业务模式”,例如腾讯在发展之初主要着眼于即时通讯服务的开展,后来逐渐将业务范围拓展到其他领域,刘德良教授也称之为“腾讯模式”;另一种是每一种子业务中间不存在依存关系,彼此平行或独立的“平行/并列式业务模式”,例如百度就采用该种模式运营。
    其次,刘德良教授介绍了如何界定互联网企业的相关市场。他认为,互联网相关市场应当考虑是否有交易关系存在,有交易关系存在的,交易对象和交易标的就构成了相关市场;没有交易关系的,对象用户构成的平台成为其相关市场,主要考虑业务构成模式即用户数量和黏性。以用户数量作为切入点,同时参考涉及竞争的具体产业或服务。
    第三部分刘德良教授介绍了在什么情况下可以认为互联网企业具有市场支配地位。3Q案引申出一个问题,即是否需要用传统的分析方法确定市场支配地位?互联网企业的竞争与传统竞争不同,不只是着眼于利润,而是长远的用户。使用业务分类来界定相关市场,再界定市场支配地位的这种传统方法存在着天然的缺陷,因为传统界定方法由于涉及到复杂的经济学问题,且往往分析结果时效性过强,套用传统分析方法似乎不能解决实际问题。具体操作时,由于用户的黏性难以计量,而稳定的用户数量比较易于统计,也代表着企业利润多少,因此可以主要根据用户数量来判断企业是否具有市场支配地位;而当两个用户数量基本持平的时候,市场份额起到关键作用。
    刘德良教授认为上述互联网企业滥用市场支配地位判断的理论与传统理论的相比是“新瓶装新酒”,无论是考量因素还是表现方式都有重大变化。易继明教授在最后点评阶段肯定了刘德良教授所讲以上所讲三个方面的理论价值,并用形象的比喻指出,这种创新虽然在当下而言因其与主流观点大有区别而颇具特色,但其实也存在从以往既有经验和理论中寻找支持和线索的可能性。

 

易继明教授(右)向刘德良教授颁发客座研究员聘书

 

 
 
文/巢玉龙  北京大学国际知识产权研究中心供稿
 
主讲人简介:
刘德良,法学博士,北京师范大学法学院教授、亚太网络法律研究中心创始人、主任;中美战略安全·网络安全对话机制中方首席法律专家;中国-欧盟信息社会项目中方首席网络与信息法律专家;英国牛津大学法学院访问教授;中央政法委、工信部、商务部、外交部、工商总局、新闻办、最高法院、最高检察院等网络与信息法律咨询专家。研究方向为民商法,在《法学研究》等学术杂志上公开发表学术论文70余篇;出版专著四部,主持国家社科基金、国家242、教育部人文社科基金、司法部等国家级和省部级课题十多项。刘德良教授在网络与电子商务法、信息法与信息财产权、电信法、网络时代的知识产权问题等领域内有独到的见解,是国内权威、国际知名的网络与信息法律专家,在国际社会首次提出网络空间的公共安全问题及其法律治理理论;曾多次应邀前往牛津大学等欧美著名大学、研究机构进行讲学和访问。