您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

第二十五期“北大竞争法论坛”——“汽车行业反垄断案件探究”讲座成功举办

    2015年5月7日,第二十五期“北大竞争法论坛——“汽车行业反垄断案件探究”讲座在陈明楼成功举办。主讲人为国家发展和改革委员会价格监督检查与反垄断局官员王洋林。基于主题,本场讲座是北大竞争法中心举办的内部讲座,市场竞争法方向的在读研究生聆听讲座并参与讨论。
    王洋林老师曾任北京市一中院法官,调入国家发改委价格监督检查与反垄断局后,参与、承办了许多反垄断案件,执法经验丰富。本次主题即围绕汽车行业反垄断案件展开。王老师首先介绍了奔驰公司价格垄断案的基本情况。今年4月23日,江苏省物价局公布了对奔驰公司价格垄断案的行政处罚决定,对奔驰公司罚款3.5亿元,对江苏部分奔驰经销商罚款786.9万元。奔驰价格垄断案是继奥迪、克莱斯勒后,又一家车企违反《反垄断法》被罚的垄断案,罚款额也是国内对车企罚款之最。结合本案中的关键问题,王洋林老师从执法机关的视角进行了解读。阐述了反垄断法的宗旨和理论基础,重点探讨了反垄断的相关理论问题在现实执法工作中的体现和精神,此外,他还结合具体的实务经验,介绍了反价格垄断执法机构的职权、程序和具体问题。讲座中,王洋林老师与大家分享了大量执法案例。互动阶段,还和同学们就所提出的问题进行了讨论。
    讲座由北大竞争法中心主任肖江平老师主持。他对王老师的讲座给予高度评价,认为讲座融理论、制度和案例于一体,信息量大,给人启发,引人思考,并对王洋林老师为中心举办讲座和一直以来对中心研究生实习等给予的大力支持表示衷心感谢。                     
(文:李盛根、王甲举、卓昊洋、李仪)