您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

“当代刑法思潮论坛”第三十一场讲座成功举行

    2015年5月3日晚上7点,由北京大学“杨春洗法学教育与研究基金”资助,北京大学法学院、清华大学法学院、中国人民大学法学院、中国政法大学刑事司法学院、中国青年政治学院法学院和南京师范大学法学院六校联袂主办的“当代刑法思潮论坛”系列活动第三十一场,在南京师范大学法学院行敏楼338隆重举行。本次论坛主题为“当代中国刑法学的品格”,由清华大学法学院周光权教授主讲,南京师范大学法学院刘远教授主持。此次讲座吸引了多名学生到场聆听。
    首先,周光权教授强调了刑法体系性思考的重要性。周光权教授从三阶层犯罪论体系与四要件犯罪构成理论的比较切入,生动地说明了刑法体系性思考的重要性。他指出,第一,相比于四要件犯罪构成理论,阶层犯罪理论能够更好地与刑法以及刑诉法中的相关条款进行体系性的解释。第二,阶层犯罪论体系能够更好地告诉人们对错的标准。第三,阶层犯罪论体系能更好地处理正当防卫、紧急避险等问题的理论逻辑。第四,阶层犯罪论体系能够更好地解决共犯中的一些疑难问题。此外,周光权教授还指出,刑法的体系性思考还要求将犯罪论与刑罚论加以结合。根据刑法体系性思考的要求,刑法的解释结论不应当与民法解释结论相违背。
    其次,周光权教授强调了客观思考优先的原则。周光权教授指出,司法实践中主观思考优先的现象仍然非常普遍。周光权教授结合多个司法实践中的案例,对于客观优先思考方法的优势做了详细说明。在目前的刑法理论研究中,客观思考优先原则受到了一定的挑战。他还指出,在对国外理论进行借鉴的过程中,应当更多考虑中国实情,因此当下中国刑法理论发展而言,客观思考优先原则应当坚守。
    最后,周光权教授强调刑法思考需要有规范判断和价值判断。在目前的司法实务中,存在着只重视事实判断而忽视规范判断的现象。周光权教授结合司法实践中正当防卫的案例,批判了司法实践中仅仅进行事实判断而导致不当处罚的现象。此外,周光权教授还结合客观归责理论与相当因果关系之间的比较,说明了刑法中规范判断的重要性。
    在报告的最后,周光权教授指出,虽然其介绍了很多外国的理论,但是关注的都是中国问题。学习国外的理论,主要应当是学习其思考问题的方法。他指出,只有满足了以上三点要求,才能逐渐形成中国刑法学的品格。
    其后,现场同学也纷纷提出了颇有见地的问题,周光权教授对同学的提问做出了回应。讲座的最后,刘远教授对此次报告做了总结性陈词。本场讲座在一种热烈而和谐的学术氛围当中圆满结束。
    “当代刑法思潮论坛”是由北京大学“杨春洗法学教育与研究基金”资助,北京大学法学院、清华大学法学院、中国人民大学法学院、中国政法大学刑事司法学院、中国青年政治学院法学院和南京师范大学法学院联合举办,是旨在展现当代刑法学术前沿基本立场、基本原理、基本方法的专题性、系列性、学术性论坛。
(文/王华伟 )