您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

北大知识产权系列讲座第28期成功举行

    2015420日晚,由北京大学国际知识产权研究中心及国家知识产权战略实施(北京大学)研究基地联合主办的北大知识产权讲座第二十八期在凯原楼307会议室成功举行。本次讲座邀请飞利浦(中国)投资有限公司知识产权及标准部知识产权顾问赵冰博士作为主讲嘉宾,由北京大学法学院易继明教授主持。讲座的主题为浅谈企业知识产权运营,吸引了众多在校学生及社会人士前来聆听。

    主持人易继明教授在开场介绍中,点出了本次讲座的核心概念,即知识产权与市场的关联性以及重要性,尤其在我国现况下,企业如何运用所拥有的知识产权进而创造其市场的价值,是企业在进行知识产权战略布局中至关重要的部分。
    讲座中,赵冰博士将知识产权的企业营运生动地比做房地产经营,强调知识产权在企业营运中,并非如一般民众所认为的难以捉摸活高不可攀。其与一般产权经营的最大差异在于知识产权的无形性。赵博士进一步将营运步骤作了系统的分解,从知识产权的取得研发开始,透过其企业内部的管理维持,进一步对其价值以及创造利益的模式做出选择(Value Capturing),决定企业对于目标专利应该要转卖变现抑或是以企业持有,透过授权许可的方式赚取利润。其中选择的摆荡端视于该目标专利本身后续的发展潜力、市场需求、以及企业布局等一系列企业内部以及外部环境因素的加总。
    接着,赵博士又对企业在进行知识产权买卖以及知识产权许可授权两部分进行了深入讲解,特别是对于许可授权的部分。由于可以将知识产保留在手上,企业本身的无形资产总额不会下降,又可以持续收益而作为企业长期规划的重要布局之一,故现在多为业界就知识产权营运所主要适用的获利方法。而企业之间许可授权的模式主要透过谈判协商的方式,对于许可授权的内容进行细部的沟通。赵冰强调,遵循FRAND原则的前提下进行谈判协商,是国际间共同的趋势,然而,相较于美国由于进行诉讼成本极高,使得诉讼外的许可谈判相对来说更为容易被业界所利用,反观我国由于诉讼成本较低,使得当事人间出现诉讼的机率较欧美高出许多,使得我国环境下许可谈判的功效受到很大的限制。此外,企业在评估专利许可谈判也会受到不同的专利经营模式的影响,例如专利池(patent pool)的一揽子许可跟个别许可,受到许可人在专利池中有交叉许可的收益影响,其许可费用通常存在着很大的差异。
    在提问环节中,有与会学生对于企业IP布局的影响因素、以及现下日益严重的专利非实施专利主体(NPE)的许可谈判等提出问题,赵博士对此也一一进行答复并指出,在企业IP布局中,市场的现况以及未来的趋势,是决策层在制定相关战略的重要指针,市场导向决定了企业如何进行自身的专利营运;而非实施专利主体在许可谈判中的角色地位,相较于其他企业而言,由于其专利的获利仅来自于许可授权,因此主要的焦点仅围绕在许可的费率计算的问题上,相较之下更为单纯。
    最后,主持人易继明教授对讲座进行了总结。他首先从知识产权与传统房产营运的模拟给予了相当的肯定,指出知识产权虽然有别于传统产权之性质,但在营运管理考虑的思路以及架构上却有异曲同工之妙。而知识产权的转化、运用以及市场的发展是当前我国无论是官方或是民间均要面对讨论的重要课题,如何管理运营使知识产权可以产生其最大的市场价值进而对于整体社会发展产生贡献,是需要持续的讨论与参与。
 
主讲人简介:
    赵冰,飞利浦(中国)投资有限公司知识产权及标准部知识产权顾问,业务领域包括企业知识产权管理及运营、专利及商业秘密的争议解决、国际技术许可及转让、并购中的知识产权策略等。赵冰2002年毕业于同济大学中德学院信号与信息处理专业,获工学硕士学位;2002年至2010年,在中国国际贸易促进委员会专利商标事务所电学处工作,任涉外专利代理人,期间前往德国慕尼黑学习欧洲专利法及实务;2010年至2013年,在君合律师事务所上海分所担任高级专利律师;20137月加入飞利浦IP&S部门,任知识产权顾问;2014年前往荷兰埃因霍温飞利浦总部工作学习。赵冰在担任专利代理人期间,成功代理国内外知名企业的数千件专利申请;担任企业知识产权顾问期间,主要从事专利组合管理、专利收购及技术许可等工作,曾多次参与专利许可谈判并成功达成战略目标,主要技术领域涵盖通信、计算机、多媒体、自动控制、机械、汽车等。
主讲人赵冰在讲座中
主持人易继明教授(右)进行点评
讲座吸引校内外多名师生和社会人士前来聆听
 
 
/石立宇 北京大学国际知识产权研究中心供稿