您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

第十五期博雅公法论坛成功举办

    201548日下午630分,第十五期博雅公法论坛在北大法学院凯原楼307会议室成功举办。前德国联邦宪法法院大法官、柏林洪堡大学法学院迪特·格林教授做客本期论坛,以“法治国原则的多层内涵”为题发表演讲,北京大学法学院王锡锌教授、王磊教授、陈端洪教授、甘超英教授共同担任与谈嘉宾,论坛由北京大学法学院张千帆教授主持,来自首都各高校、科研院所的70余名师生参加了本期论坛。

    论坛主持人首先介绍了主讲嘉宾和与谈嘉宾,特别是详细介绍了主讲人的学术经历、学术贡献以及和中国学界的交流情况等。
    进入论坛的主旨演讲阶段,教授主要论证和阐明了国家权力受法的约束、法的安定性作为独立的价值、法律保留与约束力、通过基本权利约束来实现实质法治国、对抗国家的法律保护与宪法法院机制、法治国所需的前提条件、法治国与民主的关系等七个问题。迪特·格林教授认为法治国理念的核心要求是国家应以法的形式来施行统治。国家应该依照规则来统治,而且国家应该通过规则来统治。依照规则来统治是指国家不仅为其治下的人民制定规则,而且国家自身也要服从规则。通过规则来统治则是指国家向其治下的人民发布的行为指令要以规则的形式出现,而且这些指令的制定要以规则为基础。
    在与谈阶段,与会的各位嘉宾分别就主讲人的发言进行了点评,特别是就德国法治国建设对中国的启示等方面进行了深入交流,到场的同学也与嘉宾们作了互动交流,论坛在热烈的讨论中圆满结束。
 
/李文曾  宪法与行政法研究中心供稿