您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

中国法项目留学生访问中国国际经济贸易仲裁委员会

20141128日上午,法学院“中国法”项目留学生及部分交换学生随同赵雪老师参观中国国际经济贸易仲裁委员会。我院师生在委员会工作人员陪同下听取了有关国际经贸仲裁的相关报告,双方进行了愉快而深入的交流。

国际经济贸易仲裁委员会工作人员首先就机构的基本情况予以介绍。在会议室内,工作人员简要介绍了仲裁委员会的发展历史、名称变迁、机构设置与案件处理情况。据介绍,仲裁委员会分别于1989年、1990年和2009年在深圳、上海和重庆设立了中国国际经济贸易仲裁委员会深圳分会、中国国际经济贸易仲裁委员会上海分会和中国国际贸易仲裁委员会西南分会。

随后,工作人员介绍了仲裁委员会相关工作情况。据悉,中国国际经济贸易仲裁委员会依据仲裁规则展开相关工作。现有规则于2012年修订并适用。该委员会年均案件处理量为1300余件,而在2014年上半年该数字已然突破1300件,创造了历史新高。而这与该委员会近年来注重国际交流,提升服务质量,为客户提供更多服务与选择的努力密不可分。此外,工作人员详细介绍了仲裁程序,其内容涉及到当事人申请、仲裁保险、仲裁委员会的形成、相关文件及证据的提交、实质性听证、再次听证以及仲裁等。在听取报告的过程中,同学们就仲裁委员会的人员构成、涉外案件的判断标准等问题向工作人员提出疑问。双方进行了坦诚而愉快的交流互动。在工作人员的陪同下,留学生同学参观了仲裁庭以及图书馆,具体而形象地认识了中国仲裁制度。

通过此次参观,留学生们对中国仲裁制度有了感性的认识,轻松而愉快的参访之旅激活了他们在课堂内学到的文本知识,为中外法律文化制度的交流提供了良好的平台。