您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

中国法项目留学生访问北京市法律援助中心

    20141121日上午,在赵雪老师的带领下,法学院中国法项目留学生及部分交换学生参观了北京市法律援助中心。我院师生受到了法律援助中心张副主任和北京市司法局贾主任的热情接待,双方进行了深入而热烈的交流,华裔留学生靳小花担任翻译。
    法律援助中心的曹律师首先向大家介绍了法律援助中心的基本情况。配合着大厅的展板,曹律师向大家简要介绍了中心的发展历史、主要职责、编制以及主要机构。据介绍,北京市法律援助中心是由北京市政府设立的法律援助机构, 隶属于北京市司法局。其主要职责是:解答来电来访咨询,受理、审批当事人提出的法律援助申请及市级公检法机关转交的法律援助申请案件,受理市级公检法机关指定辩护的刑事法律援助案件,指派律师实施法律援助并进行监督、检查、指导,负责政法民声热线12348专线的管理维护以及法律援助网、在线法律咨询平台的运行和管理等。中心分设办公室、业务一科、业务二科、综合业务科和“148”办公室等五个部门。
    曹律师接下来介绍到:“截止到2013年底,法援中心共解答来访咨询将近21万人,免费办理法律援助案件近3万件,为当事人挽回经济损失16600余万元......通过大量的接待咨询、网上解答和法律援助案件的成功办理,有效地维护了当事人的合法权益,促进了司法公正,为首都的政治稳定及社会和谐做出了积极的贡献。”同学们纷纷为中心所取得的成就表示由衷的赞叹。
    随后,在张主任的带领下,访问团进入会议室与工作人员进行交流。同学们对中国的法律援助制度表现出了强烈的好奇,提出了一连串的问题,例如,有同学问到在中国申请法律援助的条件,申请人如何选择援助中心,援助中心律师面对大量案件如何处理等问题。张主任前不久刚参加完欧洲的学术论坛,因此对国外的法律援助情况和发展趋势比较了解。他运用自己对中国及外国法律援助制度的专业知识耐心而细致地回答了同学们的提问。最后,张律师做了简短的总结,他认为现阶段中国应当借鉴欧洲,不宜盲目扩大法律援助范围。
    提问环节结束后,来自不同国家的留学生们依次做了自我介绍和自己国家法律援助的基本情况。张主任表示很高兴与大家交流,希望大家在中国好好学习,争取成为中外法律与文化的交流使者。最后,两位主任与赵老师互赠礼物,并拍照留念。
    通过此次参观,留学生们对中国的法律援助制度有了进一步的了解,这有助于他们对中国法律的学习以及与自己国家法律援助制度进行比较借鉴。
 
 (图/文 王娅雯 “中国法”项目办公室)