您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

首届中美知识产权娱乐法高级研修班成功举办

2014427日至512日,由北京大学法学院与美国洛杉矶洛约拉法学院(Loyola Law School Los Angeles)共同举办的首届中美知识产权娱乐法高级研修班(下称研修班)在北京和洛杉矶两地成功举办。本研修班系国内首个面向传媒娱乐产业从业人员、专门讲授中美知识产权娱乐法的高端研修项目。研修班组织了中美两国知识产权法和娱乐法领域的一流师资,学员包括国内广播电视机构、传媒娱乐公司的高级法务人员,以及律师、文化产业投资人等。研修班的举办,得到有关部门、两校法学院的高度重视和大力支持,受到中美两国娱乐产业界和法律实务界的广泛关注。

研修班为期两周,分为国内、国外两个部分。其中,428日至52日在北大法学院授课,53日至512日在美国洛杉矶学习及考察访问。

428日上午,研修班开班典礼在北大法学院举行。开班典礼由知识产权学院常务副院长张平教授主持。开班典礼上,北大法学院副院长汪建成教授首先致辞。他在致辞中表示:娱乐无国界,在包括法务服务在内的娱乐产业中,加强国际合作具有重要意义。他将本届研修班称为“黄埔一期”,希望本届研修班能够如星星之火一般,在娱乐法这一国内尚属空白的领域燃起燎原之火。其后,法学院培训中心副主任张晓秦博士和法学院外事办公室主任兼赴美代表团团长李媛媛博士先后讲话,分别向学员们讲解了学员须知以及赴美注意事项。


研修班国内部分共分十个专题,包括“娱乐产业中的知识产权保护与利用”(北大法学院张平教授)、“与传媒娱乐产业相关的著作权问题”(北大法学院杨明副教授)、“品牌/商标许可策略与实务”(美国亚太法学研究院执行长、北大法学院/知识产权学院访问教授孙远钊教授)、“广播影视政策法规概述”(电影频道节目中心党委副书记张玲)、“音乐版权保护”(中国移动无线音乐基地总经理朱泓)、“广播影视节目制作经营与管理”(中央电视台总编室副主任石村)、“综艺节目的权利与保护”(北京市二中院法官杨静)、“娱乐业商标纠纷”(北京市一中院法官许波)、“著作权集体管理制度”(前国家版权局版权司副司长许超)和“传媒法概论”(程艳博士)。此外,研修班组织学员们赴搜狐视频考察,与搜狐视频法务部、市场部的代表就视频网站相关法律问题进行了交流。

53日上午,在法学院外事办公室主任李媛媛博士的带领下,研修班一行远赴好莱坞所在地——洛杉矶,参加由洛杉矶洛约拉法学院组织的课程并访问美国娱乐产业相关机构。

美国当地时间54日晚,洛约拉法学院举行欢迎晚宴,为远道而来的学员们接风。该院院长Victor Gold教授在致辞中表示,希望本次研修班开启中美在知识产权娱乐法领域的交流与合作之门。北大法学院外事办公室主任李媛媛博士、本次研修班中美双方负责人——张平教授和宋海燕教授亦先后致辞,祝愿研修班能够搭起中美娱乐产业的合作之桥。

在美学习期间,学员们一共参加了五个专题的学习,分别为:娱乐产业相关法律问题(宋海燕教授)、影视产业的商业运作”(洛杉矶版权协会主席Jay Dougherty教授)、国际知识产权与国际贸易(美国专利商标局资深官员、《北京条约》代表团团长Justin Hughes教授)、隐私权与个人形象权(美国前众议院司法委员会法院、互联网与知识产权小组委员会特别顾问Karl Manheim教授)和版权清算与版权许可(迪斯尼副总裁兼总法律顾问Lois Fishman女士)。

除了紧张的课程学习,研修班还安排了丰富多彩的参访与调研,包括:参观了洛约拉玛丽蒙特大学(Loyola Marymount University)电影学院和帕雷媒体中心,访问华纳兄弟娱乐公司并参加由资深副总裁Sheldon W. Presser先生主持的午餐会,参加环球公司好声音The Voice)现场录制并与节目组交流,访问娱乐行业全美排名前三的William Morris经纪公司并与吴宇森、杨紫琼、泽塔-琼斯等知名导演和艺人的美国经纪人Tom Mcguire先生座谈,参加美国Glaser Weil律师事务所合伙人、娱乐产业部门负责人Barbara M. Rubin女士的美国电视法讲座,访问美国BDO会计师事务所并与合伙人Kashif Hussain先生就影片融资、拍摄、发行各阶段的财务流程及注意事项进行交流,访问美国导演协会并与副总监、高级法律顾问David Korduner先生座谈。访美期间,北大南加州校友会、美国博锐律师事务所(Blank Rome)、美国霍金·路伟律师事务所(Hogan Lovells)先后设宴欢迎研修班一行。研修班的举办受到了美国当地媒体的关注,《世界日报》对张平教授进行了专访。



在美课程结束后,学员们参加了结业考试。59日晚,研修班举行隆重的结业典礼和结业晚宴,洛约拉法学院领导及授课教授、北大法学院院方代表、美国亚洲协会南加州分会执行主任Jonathan Karp、美国电影协会资深副主席Marianne Grant女士、好莱坞知名制片人David Womark先生、投资界人士、律师、北大校友代表、美国当地中英文媒体记者等约五十人出席,共同见证学员们获颁结业证书的收获时刻。结业典礼上、洛约拉法学院院长Victor Gold教授、北大法学院外事办公室主任李媛媛博士、洛约拉法学院宋海燕教授先后发表热情洋溢的讲话,肯定本届研修班的开创性意义,感谢中美相关业界人士给予研修班的支持,期待研修班开启中美娱乐产业法律交流与合作的新篇章、推动中美两国娱乐产业的共同发展。




(文/颜晶晶、张金平  /黄菁茹、袁嘉笳)