您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

米仓弘昌名誉博士学位授予仪式成功举办

524日下午3点,米仓弘昌名誉博士学位授予仪式在凯原楼报告厅成功举办。住友化学株式会社代表取缔役会长兼首席执行官米仓弘昌及夫人米仓一惠、住友化学株式会社副社长高尾刚正、住友化学株式会社常务执行董事清水祥之、住友化学株式会社CSR推进室副部长岩桥浩贵、住友化学投资(中国)有限公司总经理西广信、住友化学投资(中国)有限公司事业支援部高级经理铃木美音、住友化学投资(中国)有限公司监事高师坤律师、中日友好协会秘书长关立彤、中日友好协会经济都市交流部王磊等嘉宾出席仪式。北京大学校长王恩哥、北京大学研究生院副院长高岱、北京大学研究生院学位办公室主任黄俊平、北京大学法学院院长张守文、法学院党委书记兼副院长潘剑锋、法学院副院长汪建成、法学院党委副书记杨晓雷出席仪式,法学院数十名师生代表参加仪式。


米仓弘昌先生与王恩哥校长会谈


王恩哥校长致辞

王恩哥校长向米仓弘昌先生授予名誉博士学位

仪式开始前,王恩哥校长会见了米仓弘昌先生一行,并进行了亲切友好的交谈。仪式由汪建成副院长主持。王恩哥校长首先致辞。他赞扬了米仓弘昌先生对日本经济发展和中日交流做出的杰出贡献,并对米仓弘昌先生支持北京大学的进步和发展表示感谢。他表示,授予米仓弘昌先生名誉博士学位,既是对其渊博学识的肯定,也是对其促进中日友好交流的贡献的褒奖。致辞结束后,王恩哥校长为米仓弘昌先生拨穗并授予北京大学名誉博士学位证书,学生代表为米仓弘昌先生佩戴校徽并献花。


米仓弘昌先生演讲

之后,米仓弘昌先生就中日合作关系的进一步发展发表演讲。在演讲中,米仓弘昌先生回顾了中日两国自改革开放以来的经济合作。他强调,中日合作能积极推进亚洲地区的经济合作,在实现亚洲乃至全世界的可持续发展方面发挥着重要的作用。他还表示,住友化学和日本经济界将在各个层次促进与中国的对话和交流,巩固互信友好的关系,为中日合作的进一步腾飞和两国经济的可持续增长贡献力量。

演讲结束后,北京大学法学院中日友好讲席教授聘任暨住友化学优秀教学研究奖颁奖、续约仪式正式开始。高尾刚正副社长为姜明安教授颁发讲席教授聘书。杨晓雷副书记宣读了奖励决定,高尾刚正副社长为2013年度住友化学优秀研究奖获奖教师颁发证书,潘剑锋书记为2013年度住友化学优秀教学奖获奖教师颁发证书。随后,在米仓弘昌会长、高尾刚正副社长和张守文院长、潘剑锋书记的见证下,汪建成副院长与清水祥之常务执行董事签署了北京大学法学院住友化学教学研究奖励基金延期协议。


高尾刚正先生向姜明安教授颁发聘书

杨晓雷副书记宣读奖励决定

住友化学优秀研究奖获奖教师

住友化学优秀教学奖获奖教师

住友化学教学研究奖励基金延期协议签署

签署仪式结束后,住友化学株式会社副社长高尾刚正先生致辞。他祝贺姜明安教授被聘为北京大学法学院中日友好讲席教授,并对法学院的未来发展表达良好祝愿。姜明安教授随后致辞。他对获聘中日友好讲席教授表示感谢,也对今后住友化学株式会社与北京大学法学院的合作表达了美好的祝愿。之后,法学院住友化学优秀教学研究奖获奖代表刘哲玮老师致辞。他感谢了住友化学的鼎力支持,并表示将继续努力,修己安人,为社会做出更多贡献。法学院学生代表黄成在发言中他回顾了自己参与住友化学株式会社实习项目的宝贵经历,阐述了住友化学给自己的启发和帮助,决心成为具有国际视野、为社会所需要的法律人才。


高尾刚正先生致辞

姜明安教授致辞

刘哲玮老师致辞

学生代表黄成发言

最后,北京大学法学院张守文院长致辞。张守文院长向米昌弘昌先生、所有获奖老师和获得住友化学实习或工作机会的同学表示祝贺,对住友化学多年来对北京大学法学院的支持表达感谢。他祝愿住友化学与北京大学的合作事业蒸蒸日上,也希望中日两国的合作交流能取得更大进展。活动在与会者热烈的掌声中圆满落幕。


张守文院长致辞

米仓弘昌先生北京大学名誉博士学位授予仪式和北京大学法学院中日友好讲席教授聘任暨住友化学优秀奖教金领奖、续约仪式的成功举办,体现了北京大学对米仓弘昌先生及住友化学的肯定和赞扬,表达了对日本住友化学株式会社与北京大学法学院进行深入合作的美好祝愿,将极大促进中日民间友好交流的深入发展。

(文/韩仪  图/汪怡安 杨诗翰  韩仪  团委 供稿)