您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

法治与发展研究院举办互联网法制发展专题报告会

由北京大学法治与发展研究院、北京大学电子商务法律发展研究基地联合主办的互联网法制发展论坛于2014513日下午在北京大学法学院凯原楼307会议室成功举办了一场专题报告会。本次报告会由北京大学法学院薛军教授主持,由张永健副研究员和鲁春雅副教授就其近期研究作专题报告。

张永健报告的题目是《购物网站标错价之合约问题与诉讼纠纷——经济分析观点》。以DellApple公司的台湾购物网站标错价格的事件为引入,以台湾民法为制度背景,以实证研究和经济分析为分析手段,张博士对包括合约效力、当下判决的合理性以及理想的权利义务设计以及经济成本承担等问题进行了深入的讨论。他主张网站的货品标价展示的行为应该理解为要约邀请,消费者下单的行为构成要件,因此对于错误标价,商家可以拒绝承诺。

鲁春雅副教授目前正在主持国家社科基金项目《网络服务提供者侵权责任研究》。她在本次报告会上带来了以《网络服务提供者的侵权责任分析》为题的专题报告。她指出,我国目前采取了以归责要件为核心的网络服务提供者侵权责任立法模式,此种立法没有充分注意到免责要件对网络服务提供者侵权责任的限制作用,它仅以信息网络传播权为主要保护客体,而对其他权利缺乏周全保护。为克服这种弊端,宜采取目的性解释的方法来理解网络服务提供者的免责条款与归责条件之间的关系;在判定网络服务提供者侵权责任之前,应优先考虑免责条款适用的可能性。

       北大法学院葛云松教授就报告内容与报告人进行了交流。

       此次报告会是在北京大学法治与发展研究院与优酷公司合作的框架之下展开的。优酷公司派了3位工作人员参与报告会。此类活动在以后还将继续开展。

 

黄一洲  供稿)