您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

亚洲开发银行驻中国代表处首席代表Hamid L. Sharif先生一行访问北大法学院

   5月21日下午,亚洲开发银行驻中国代表处首席代表Hamid L. Sharif先生率亚行驻中国代表处副首席代表杨丹女士、亚行私营部门业务局基础设施融资东亚区主任木村寿香女士、亚行投资官员齐霁先生访问了北京大学法学院。张守文院长热情接待了代表团一行。副院长沈岿教授、院长助理郭雳教授,凌斌副教授以及对外事务办公室主任李媛媛女士参加了会见。

图片

图片

  张守文院长向来访客人致以亲切问候,并高度评价了亚行在促进亚太地区经济发展与减少贫困方面做出的贡献。他表示,经济发展需要综合性的政策,法治必然是其中不可缺少的一环。因此,他十分希望北大法学院与亚行在相关问题上开展更密切的合作。对于张院长的这一看法,凌斌副教授举例说,他在近来对电子商贸市场规则的研究中发现,发展中国家在规范制定过程中的缺位使得它们无法在这一新兴市场中发挥更重要的作用。
  Sharif先生强调,亚行十分重视与发展中国家保持密切的伙伴关系,并简要回顾了亚行在中国申请加入世贸组织时提供的帮助。他十分同意法治和发展必须携手并进,并且也观察到发展中国家在法治进程中的相对滞后往往制约了它们的进一步发展。因此,他十分高兴在北大法学院能看到如此优质的法学教育,这对于一个谋求进一步深化经济改革的国家有着极为重要的意义。
  随后,Sharif先生在凯原楼307会议室以“Does rule of law matters development?”为主题为同学们做学术报告。近年来,多边和双边发展性金融机构纷纷加强了他们对法治建设的支持。法治与发展之间的关系被广泛关注。Sharif先生从理论角度阐述法治与发展之间的关系,并介绍发展性金融机构通常会支持何种法治建设活动,并特别分享了亚洲开发银行在这一领域的经验及其在中国的实践。参与讲座的师生获益匪浅。
图片



亚洲开发银行介绍:
  亚洲开发银行成立于1966年,其目标是促进当时在世界范围内较为落后的亚洲-太平洋地区的经济发展。今天,亚行的成员国已从成立之初的31个增加到67个,其中有19个来自亚太地区以外。Sharif先生在1993年进入亚行工作。在2012年出任驻中国代表处首席代表之前,他曾担任过高级法律顾问(1995-1998)、主要法律顾问(1998-2002)、总法律顾问助理等职位。

                                   (对外事务办公室 供稿)