您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

张守文院长访问韩国国会、大法院和宪法裁判所

应韩方邀请,法学院院长张守文教授于2014416日至18日访问了韩国国会、大法院、宪法裁判所,分别会见了国会副议长、大法院院长和宪法裁判所所长。

417日上午,张守文院长一行访问韩国国会,会见了韩国国会副议长朴炳锡。朴炳锡副议长3月下旬曾率团访问中国,和中国全国人大常委会张平副委员长会见。朴副议长早年曾在中国学习和工作,能说一口流利的汉语。他首先对张院长一行来访表示欢迎。张院长介绍了本次访韩的行程以及过去几十年来和韩国知名大学法学院的交流合作。朴副议长对北京大学法学院与韩国大学法学院多年的学术交流成果给予了高度评价,并希望双方能够加强交流,以此推动朝中关系进一步发展。随后朴副议长和张院长就中国经济发展、韩中关系、韩中学术与文化特别是法学交流进行了愉快的交谈。会见后,在国会高级公务员陪同下,参观了韩国国会会堂、国会大厦。韩国大法院大法官推荐委员会委员长李基秀参加会见。


张守文院长会见韩国国会副议长

18日下午,张守文一行访问韩国大法院,并会见了大法院院长梁承泰首席大法官。梁院长首先对张院长的来访表示欢迎,并愉快地回忆了20135月访问中国并会见有关领导的情景。他简要介绍了韩国审判制度和大法院的职责功能,并强调韩国大学的法学教育为法官培养发挥了重要作用。张院长介绍了中国的法官教育体系。80年代起至2010年,北京大学法学院为全国法院系统培养了和培训了2万多名法官。双方还就两国司法人才培养、遴选体制进行了探讨。会见结束后,在大法院秘书长金正满法官的陪同下,参观了大法院大审判厅、图书馆、工作室等。韩国大法院大法官推荐委员会委员长李基秀参加会见。


张守文院长会见韩国大法院院长

417日下午,张守文院长一行访问韩国宪法裁判所,并会见了裁决所所长朴韩哲。朴韩哲所长首先对张院长一行的来访表示欢迎。朴所长介绍了韩国宪法裁判所的基本情况。韩国宪法裁判所成立于1988年,是韩国的宪法监督机关,主要职责是违宪审判、弹劾审判、政党解散审判、权限争议审判、宪法诉愿审判。裁判所平均每年办理15001700件违宪审判案件。张院长对宪法裁决所在韩国法治体系中的重要地位和作用给予高度评价,并介绍了中国的相关制度。他指出,宪法监督,是维护一国法治体系的重要环节,韩国违宪审查制度有重要价值。会见结束后,裁判所宪法裁判所合作办公室执行主任朴富永陪同参观了审判厅、图书馆及相关设施。韩国大法院大法官推荐委员会委员长李基秀参加会见。


张守文院长会见韩国宪法裁判所所长

此外,张守文院长一行还顺访韩国中央公务员教育院、韩国韩中学术文化交流协会等,并与韩国IBK银行前行长赵浚熙和韩国议员等进行了早餐会、午餐会。韩国韩中学术文化交流协会、IBK银行、韩国国家竞争力研究院等机构此前曾与北大竞争法研究中心有较多的交流和合作。北大竞争法中心主任肖江平随同访问,韩国韩中学术文化交流协会会长申京淑博士参加了上述会见和活动。