您现在的位置:首页->新闻中心->社会新闻 社会新闻

网信金融与北大金融法研究中心签订战略合作协议
打造国内首个互联网金融权威法律研究平台


北京大学常务副校长、北大法学院金融法研究中心主任吴志攀教授,法学院院长张守文教授,研究中心副主任彭冰教授,先锋集团COO肖南出席本次签约仪式
    1月3日,网信金融与北大金融法研究中心达成战略合作,将就互联网金融相关法律问题开展研究,打造国内互联网金融领域首个法律研究平台,为该领域学术研究及企业经营提供指导。
    根据协议,网信金融将从企业实践及资金上配合北大金融法研究中心每年开展两个专项课题,每月以月刊或简报形式发布互联网金融最新动态,力争一年内将其打造成互联网金融行业权威学术报告。此外,双方还将共同组织开展沙龙和论坛活动,邀请金融领域专家、学者进行学术交流和经验切磋。
    与会人士介绍,此次合作实现多赢,网信金融获得权威学术支持,北大金融法研究中心获得开展互联网金融新课题立法研究所需企业实践经验,互联网金融行业则有望获得权威学术研究支持,规避潜在法律风险。
    互联网金融在我国发展时间不长,但发展迅猛,已引起包括中国人民银行在内有关金融主管部门关注。央行副行长刘士余曾公开表示:“在诚实守信的前提下,一切有利于包容性增长的金融活动、金融服务都应该受到尊重与鼓励。发展互联网金融,应注意防范风险,两个底线不能突破。”业内人士表示,互联网金融虽是向好趋势,但是面对监管日益严格,野蛮生长难以为继。网信金融与北大金融法研究中心此次战略合作,有望为互联网金融行业发展提供专业参考。
    网信金融集团是互联网金融领域新秀,旗下业务囊括众筹、第三方支付、P2P网贷、网上理财等十余项业务,几乎涵盖互联网金融业务各个品类。北大法学院金融法研究中心承担此合作项目,将多年国内外银行法、证券法、保险法、货币市场监管、金融机构监管等领域的研究经验注入此次合作。

    来源:先锋金融研究所(原文链接


(尉承栋 北大金融法研究中心  供稿)