您现在的位置:首页->新闻中心->社会新闻 社会新闻

北大法学院位列2015年QS世界大学专业排名第18位及我国第一名

    具有全球影响力的QS世界大学排名法学专业2015年榜单于429日公布。北京大学法学院以总成绩80.7分排在第18位,位列我国(含港澳台地区)第1名,亚洲地区第2名。亚洲高校法学院进入2015年QS世界大学法学专业排名前20名的有:新加坡国立大学(第14位)、北京大学(第18位)、香港大学(第19位)、和东京大学(第20位)。

    长期以来,北大法学院以建设世界一流法学院为目标,坚持高质量办学,不断提高教学科研和管理水平。法学院教师积极投身法律学术研究,出版、发表了大量的高 质量学术成果。以北京大学法治与发展研究院为代表的研究机构在组织和开展学术研究与交流、提供决策咨询等方面发挥着重要作用。北大法学院主办了包括《中外法学》、Peking University Journal of Legal Studies在内的22种学术刊物,为繁荣法学研究做出了重要贡献。法学院涌现了刑事一体化理论、程序正义理论、行政法领域的平衡论和软法理论、经济法 领域的国家协调论等一批学术标签式的研究成果,在中外法学界产生了重大影响。
    北大法学院始终把培养高水平法律人才作为办学的中心工作。在坚持传统理论教学的同时,加强对学生实践能力的培养;在注重专业能力培养的同时,强化综合素质的提升;在引导学生关注中国问题的同时,开阔学生的国际化视野。法学院的人才培养始终坚持“立足中国,放眼世界”的开放思路,在崇高的理想追求和全球视野下,培养承担历史使命,放眼未来世界,关心和解决中国问题的高端人才,同时参与国际法律事务和法律问题的解决,以此引领中国法治事业、法学教育的发展,将中国的法律事业融入全球法律事业发展进程中。为此,学院先后与美国哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、加州大学伯克利分校、英国牛津大学、德国洪堡大学、法国巴黎政治大学、日本东京大学、新加坡国立大学等世界著名高校的法学院建立了稳定的交流合作关系,启动了“靖江青年法律领袖计划”,每年选 拔百余名学生和多名教师到上述学校学习、进修或讲学,并通过中外法学领袖论坛、海外法学名家讲坛、全球化与法治讲习教授等项目邀请世界著名法学家来学院讲学。这些项目的开展,对于促进国际法律学术交流,培养涉外法律人才,发挥着重要作用。受益于这些交流项目的法学院毕业生以优秀的专业素质、领先的国际化水 平赢得了全球各地用人单位的广泛好评。
    QS世界大学排名由英国教育及学术资讯信息企业Quacquarelli Symonds每年度向全球范围内的学者、企业雇主进行问卷调查,根据学术领域同行评价、基于雇主的学生就业评价、学术成果引用比率、师生国际化水平等评价标准推出,是全球三大最具影响力的大学排名体系之一。北大法学院将继续不断完善教学、科研、管理各项工作,加快建设世界一流法学院的步伐,为北京大学建 设世界一流大学做出更大的贡献。
    2015QS世界大学排名法学专业榜单详情参见:http://www.topuniversities.com/university-rankings/university-subject-rankings/2015/law-legal-studies#sorting=rank+region=+country=+faculty=+stars=false+search=
/冯泰来