您现在的位置:首页->新闻中心->社会新闻 社会新闻

饶戈平:“爱国爱港”是对候选人基本政治立场考察

  中新社北京8月31日电 (郑巧 杨喆)关于香港特区2017年行政长官普选,全国港澳研究会副会长、北京大学法学院教授饶戈平31日在北京表示,“爱国爱港”是选举过程中对候选人基本政治立场的必要考察。

  中国记协31日邀请多位港澳研究学者举行了一场新闻茶座。当日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议在北京通过《全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定》(以下简称《决定》),明确香港特别行政区行政长官必须坚持由爱国爱港人士担任的原则。

  对于“爱国爱港”的标准问题,饶戈平指出,“爱国爱港”是一个政治判断,处于政治价值的层面,很难把它量化为法律,但这是一个起码的常识、关乎政治伦理道德和基本政治立场,任何涉及政治人物的选举都不可能脱离对候选人政治立场的考察。

  饶戈平表示,强调候选人须“爱国爱港”的标准,是因为在香港过去的政治活动中,明显存在有与中央对抗、与基本法唱反调的一些政治人想要积极“出闸”的情况。行政长官是一个双重角色,既要对香港负责,又要对中央负责。中央政府不能任其让“一国两制”放任自流。

  关于如何判断是否爱国爱港,饶戈平认为有三个环节可以进行考察:首先,提名委员会要对候选人进行政治考量,从他过去的表现和他可能提出的施政纲领来判断他是不是真正的爱国爱港;第二,香港符合资格的选民有其政治判断,由他们决定期待一个什么样的特首来领导他们沟通和中央政府的关系;第三,中央政府任命的时候会考察其政治立场,以防止香港普选出现误差,更好地实施“一国两制”。(完)

 

(来源:中国新闻网)