您所在的位置: 首页» 新闻中心» 人物

松尾翼:深切悼念罗豪才先生

接到罗豪才先生讣告,感到万分悲痛。

罗先生是我由衷信赖和尊敬的师长

我和罗先生在1984年相识于纽约的哥伦比亚大学法学院,当时我与该校法学院的迈克尔・杨教授受邀6个月,共同给法学院的学生讲授日本的法律实务(司法裁判所的业务实况)与判例以及《日本法序言》。恰逢在此期间罗先生也受邀与该校的兰德尔・爱德华兹教授一起给美国学生讲授中国法实务序言。

罗先生和我的办公室在法学楼的同一层,在任期届满即将回国时,罗先生向我提议“松尾桑,回日本后,您的律师事务所可否提供奖学金每年资助一名北京大学法律系的学生?在日本大学法学院研读硕士课程取得学位的同时,在贵所进行研修。当然,北京大学会选拔优秀的学生前往”。

我当即就接受了罗先生的建议,自1984年开始18年间,我向中国留学生提供奖学金,他们一边在法学院研读,一边在我的律师事务所实习。我的合伙人小杉丈夫律师,持续18年亲自指导留学生,为了使留学生尽快渡过语言关,他每个月挑选一个人民日报的新闻报道,让留学生翻译成日文,并亲自进行批改,现在这些译文已经装订成册在日本出版了。

北京大学所派遣的中国留学生都非常优秀,深感他们把中国的未来当做己任的精神。现在他们当中有的成了著名学者,有的成了优秀的律师,活跃在各个领域。他们没有辜负罗先生的期望。

通过罗先生我学到了“教学相长”的本质。

在此衷心祝愿,一路走好!安息吧,罗先生!

 

日本松尾综合律师事务所

辩护士  松尾  翼

2018年2月20日于东京