您所在的位置: 首页» 新闻中心» 人物

钟枢:怀念永远的罗豪才老师

惊悉我国著名法学家、教育家,新中国行政法学、人权法学的开拓者、奠基人,西南政法大学政治学法学理论研究基地顾问罗豪才老师逝世的噩耗,我和我们研究基地全体师生万分悲痛,无限哀伤!

在我们心中,罗老师是一个朴素、普通却又充满了大智慧的真正的知识分子、思想者和读书人,是一个把自己的一生都献给了中国的民主和法治建设事业的法律人,是一个桃李满天下的培养出了无数卓越的法律人才的优秀教师,是一个著作等身、终生努力研究并积极传播人类文明和先进文化特别是法律文化的布道者,是一个民主党派卓越的领袖和多党合作的思想者和践行者,当然也是一个行政法制和人权法治建设的开拓者和研究者,一个“软法”思想和理论的倡导者、研究者和宣传者……

罗老师一生都生活简朴,平时生活中吃的是粗茶淡饭,穿的是普通旧衣,戴的是上世纪50年代生产的需要上发条的机械手表。他极其平易近人,一生济人无数,却从不计较个人得失。他虽然贵为“国家领导人”,但是当他有什么事麻烦了人家的时候,常常也会如普通人一样自掏腰包请对方吃饭以示感谢。

2017年12月13日,北京大学政府管理学院院长俞可平教授在北京大学研究生学术文化节上的演讲中说:“学术平等的实质,是对学问和知识的尊重。一个具有深刻学术平等精神的学者,即使社会地位很高,也同样会平等对待每一个人,尊重每一种学问。”紧接着,俞可平教授就讲了一个罗老师请人吃饭的故事:“我的前任、原全国政协副主席罗豪才老师,有一次托我找中央编译局一位年轻译者,帮他将其论文翻译成俄文。因为翻译很出色,罗老师执意要请那位译者吃饭以示感谢。那位译者对我说,他做梦都没有想到,一位副国级领导人会为了这点小事请他吃饭。”

俞可平教授所讲的这个罗老师请人吃饭的故事,我也有类似的亲身经历和切身感受。2013年8月25日上午,为了聘请罗老师为中央编译局西南政法大学政治学法学理论研究基地顾问,我去北京拜访罗老师,就曾经如此被他专门请吃过一顿饭。时过五年多,我现在回想起来,依然感慨万千,心绪难平,深感在他老人家心里充满了人人平等的意识,眼里绝无人的高低贵贱之分。罗老师请我这个有求于他的晚辈和普通教师吃的那顿饭,哪里是被“一位副国级领导人”请吃的一顿饭,而只是被一位敬爱的老师和慈祥的老人请吃了一顿饭而已。那是“又吃又包”的一顿饭--不仅吃了饭,而且还受了教得了书。罗老师不仅欣然答应作我们理论研究基地的顾问,而且还就理论研究基地未来如何建设和发展等问题,提出了中肯的意见和宝贵的建议。他对研究基地的建立充分肯定,热情鼓励,赞赏有加。饭后,他赠送给了我六部他的行政法学术专著,其中最厚的一本是翻译成英文在国外出版的著作。那顿饭吃得真是没有任何压力而无比轻松和开心,令我终生难忘,使我不由自主地产生了“真正的大师都平易近人”的真切感悟。

罗老师在我眼中的形象是高大的。他那一米八几的风度翩翩的高大身影出现在哪里,哪里就生出一道智慧和魅力的风景线!他那总是带着宽厚、慈祥的标志性的微笑与他那满头银发交相辉映,使我们几乎感觉不到他是一个“国家领导人”,而只是感到他是一个充满人格魅力的非常值得我们信任和敬重的普通人,一个谁有困难只要找到他随时都能够得到他无私帮助的亲切的老师,一个有求必应大家都愿意对他说知心话的和善的长者。这就是敬爱的罗老师在我们心中永远美好而高大的形象!从根本上说,这个“美好”主要不是来自他风度翩翩的外表,而是来自他美丽的心灵;这个“高大”主要不是源于他外在体形的修长,而是源于他高尚的人格。因此,即使罗老师离开我们去了天堂,他那美好而高大的形象也将永驻人心,永留人间!

作为我国行政法研究领域的开拓者和领航人,罗老师在百忙中依然亲力亲为,对我们研究基地大力支持、关爱有加。他亲临研究基地首届高峰论坛并发表重要讲话。他在讲话中勉励大家:“我们处在一个全面深化改革的历史性时刻,面对着国家转型的历史机遇,我们要立足党和人民伟大实践,研究中国问题、总结中国经验,提高理论创新和学术创新能力,努力打造符合我国实际的学术理论体系和价值体系,提升中国在国际上的话语权和影响力。”在我们研究基地举办第三届高峰论坛时,罗老师发来了热情洋溢的贺信,对论坛的举行表示了热烈的祝贺。在贺信中,罗老师说:“首届高峰论坛的成功举办给我留下深刻印象,希望与会专家集思广益、凝聚共识,进一步深化对社会主义核心价值观的理解和认识,推进法治与治理。”作为理论研究基地的顾问,罗老师对基地从学术科研到人才培养等多个方面,给予了十分宝贵的帮助和极为重要的支持。

罗老师虽然离开了我们,但是他的既深邃丰富又富于开拓创新的思想和理论、他的既谦虚谨慎又勇于探索钻研的风范和精神将永远激励着我们,是我们学习的宝库。他的令人难忘的无比善良的慈祥的微笑,将永留每一个热爱他的人眼中;他的一口令人感到无比亲切的福建普通话,将永存每一个得到他谆谆教诲的人耳中;他的乐于助人、无私奉献的美好形象,将永驻每一个得到他无私帮助的人心中!

罗老师的逝世,是我国法学界和法治建设事业尤其是我国行政法研究领域、人权法研究领域的重大损失!我和理论研究基地全体师生对罗老师的千古深表哀悼!罗老师虽已驾鹤西去,但是他高尚的人格、渊博的学识、深邃的思想、济人的精神将永留人间!在此万分悲痛之际,我们要化悲痛为力量,继承罗老师的遗志,传承和发展他的人格、学识、思想和精神,为推动和促进我国的民主政治发展和法治中国建设做出新的更大的贡献。

敬爱的罗豪才老师,您并没有离开我们,您永远活在我们的心中,是我们永远的老师!

 

                                           2018.2.12