您现在的位置:首页->新闻中心->人物 人物

沈岿副院长应邀出席第八届中国法学青年论坛

    11月5日,第八届中国法学青年论坛在广东省珠海市隆重举行。我院副院长沈岿教授应邀出席并担任评论嘉宾。

第八届中国法学青年论坛第二单元主席台
    本届论坛以“司法权力运行机制改革”为主题,由中央政法委员会、最高人民法院、最高人民检察院、共青团中央指导,中国法学会主办,广东省人民检察院及珠海市人民检察院承办,《法制日报》、《人民法院报》、《检察日报》、《中国法学》协办。通过全国征文活动遴选产生的12位青年法学法律工作者,与最高人民法院、最高人民检察院、以及北京大学、中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、四川大学、中山大学、澳门大学等高校的知名专家学者,针对“一般理论”、“审判权配置及运行机制”、“检察权配置及运行机制”等三个专题进行了热烈而深入的交流。论坛还分别举行了第八届中国法学青年论坛主题征文和首届董必武青年法学成果奖获奖作品的颁奖仪式。来自法学理论和实践部门的专家学者、珠海市法学法律工作者代表近400人参加了论坛。

沈岿教授
    论坛主体分为主旨演讲与三个单元。沈岿教授在第二单元“审判权配置及运行机制”评议阶段,对胡雯欣法官的《行政诉讼协调和解运行机制改革之进路——从行政诉讼协调和解“类博弈”着眼》一文进行评议,指出该文有两个亮点,一是通过调查问卷为揭示行政诉讼协调和解提供了一些新的统计数据,二是将博弈论的方法引入到对行政诉讼协调和解的研究之中。但文章也存在一些不足,例如博弈论的分析在文章当中并没有做得很彻底,文章提出的具体制度设计建议也待深入研究与细化,另外,文章中统计数据的样本数量显得过少,“类博弈”的概念也还值得斟酌。
    中国法学青年论坛由中国法学会主办,以发现、汇聚和培养青年法学人才,推动法学理论、法律制度和法治实践创新为宗旨,现已成为面向全国青年法学法律工作者的高规格、多学科、宽领域的学术交流平台。
    有关本届论坛详细内容,请参阅“第八届中国法学青年论坛图文综述”。
中国法学会 陈谦信  供稿)