您现在的位置:首页->新闻中心->人物 人物

优秀班主任标兵人物专题报道:法学院2010级本科生3班班主任车浩
车前甘为凭眺轼,浩然于胸引路行

车前甘为凭眺轼,浩然于胸引路行

    三年前的九月,2010级的本科新生们刚刚踏入校园,迎接他们的第一位老师,便是未来四年的领路人——班主任。回想过去,法学院2010级本科3班的同学由衷地为自己的幸运而开怀,因为他们在这个温暖有爱的班级中,遇到的是一位良师兼益友式的班主任。他的谦和亲切,他的认真负责,他的语重心长,他的宽厚为怀,为这个46人的班集体带来了积极活泼而又严谨认真的风格,也为班里同学三年的本科生活带来了无数精彩和欢乐。车浩老师,人如其名,既有甘为车前轼的胸怀,又有挑灯引路行的浩然。 

“我愿做人梯”
    作为北大法学院刑法学副教授,车浩老师有着傲人的读书、教学经历以及学术成就。从北大硕士、博士毕业后,车浩老师曾在对外经贸大学法学院任教一年,到清华大学博士后工作站工作两年,后回到北大法学院任教至今,漫长的读书任教经历让他对学校有着特别的感情,对学生有着别样的了解。而作为刑法学方面的学者和教师,他在中国刑法学、外国刑法学、刑法哲学与刑法思想史等研究方向上均有所建树,曾获北京大学第11届人文社会科学研究优秀成果一等奖。 
    这样一位堪称学术界青年才俊的老师,在面对班主任的角色和工作时,也有着自己独到的观点和态度。在一次访谈中,车浩老师的几句话让人记忆犹新:“老师与学生之间的关系应该从这个角度理解,在学生做出超出你预料的选择时,既没有必要否定他的决定,也没有必要否定自己的努力。我们身为老师,无法保证学生按照自己的影响走下去就一定是对的,那么,就不应该让控制欲战胜让学生独立成长的态度。只要他有独立的人格,是按照自己的想法走自己的人生道路,即使他的路与你不同,作为老师也应该给他掌声。只有这样,才能说你是真的爱学生,而不是爱学生对你的追随。特别对本科生而言,他未来的道路很宽广,在导师与人梯之间,我愿意做人梯。”在车浩老师看来,每一个人都有自己的人生道路,都有他经由自己的理性判断所作出的决定和选择。因此没有必要非得按照老师的想法去塑造和影响学生。“老师的真正职责,是帮助和引导学生把他真正自由的人格展开。”因而,在作为班主任的时期里,车老师对于学生总是正面鼓励多于失败批评,他希望在学生自我选择的道路中能够带给学生积极而非不利的影响。
    落实到班主任的实际工作,车老师不断的强调:大学意味着每一个学生都在“制度共同体”和“志趣共同体”里生活。在“制度共同体”里,学生们被安排在特定的院系和班级里,他们必须遵守规则,同周围性格各异的同学和谐相处,适应集体生活;而在“志趣共同体”里,学生们会因为志向兴趣而成为朋友,形成更为亲密的关系。在这样的环境下,班主任就需要发挥作用,引导学生既充分自由的发展,又融入制度安排下的集体之中,避免仅仅局限于人际交往的“小圈子”。在与学生们的交谈方式上,车老师更青睐“一对一”或“以寝室为单位”在相对私密的空间里进行交流。他认为,这样做更有利于学生们倾诉内心真实的想法,作为老师也更容易了解学生并且提供及时且有效的帮助。另外,车老师鼓励班内学生干部积极发挥能动性,让他们拥有充分的发挥空间组织班级活动,统筹班级建设,而自己则扮演“引导者”而非“管理者”的角色,带给学生必要的心理辅导,帮助他们在面对选择时做出最合理的决定。

雷锋驻我心,放飞中国梦
     在三年的班主任工作中,车老师始终围绕着工作理念展开各项活动。党班团建设在三年间有条不紊地进行,精彩不断。团小组建设上,同学们成立了学习单元,共同学习,互相帮助,形成了良好的学习氛围。党团建设上,中共党员和预备党员在三年间发展到了12人,又发展出重点培养对象9人和入党积极分子6人。
    过去的三年中,党团支部组织了丰富的集体教育活动,促进了班级成员自我发展、自我教育。主题党团日系列活动的开展,参观沙滩红楼、“雷锋精神驻我心”主题系列活动、“放飞中国梦”主题活动等形式亦为多样,内容积极向上的教育活动为同学们的大学生活增添了道道靓丽的色彩。 
    优秀的党团支部收获了优秀的荣誉,从第一学年的“创先争优,从我做起”主题党团日活动法学院“最具风采党团支部”及校级三等奖,到第二学年的“弘扬当代青年精神,争做时代法治先锋”学生党团日联合主题教育活动法学院“最具风采党团支部”及校级活动一等奖,再到第三年被光荣地推荐参评北京市“先锋杯”优秀团支部,这个有极强凝聚力的党团支部用耀眼的成绩回馈老师的无私付出和指导。 

“做一个温暖的人”
    “不论我们来自哪里,生活条件怎么样,我们是高是矮是胖是瘦,是内向还是外向,一句话——不论我们是如何的不同,当我们走到一起后,我们都能变得很有力量、有爱、有责任,都能做一个温暖的人。”或许正是这种和而不同的目标,让北京大学法学院2010级本科3班在车浩老师的指导之下成为了一个温暖的大家庭。 
    一个班集体的优秀,不仅在于外在荣誉的多少,更在于内在的凝聚力。在车老师所提出的“三个关键词”当中,“适应”和“服务”对应着这个班对每个同学所承担的职责。在车老师眼中,一个集体的存在能够为这里的每个人带来些什么,是影响这个集体凝聚力的重要因素。刚入学不久,在他的大倡导和推动下,班级的平台建设便有序开展,班会、谈话、微信微博交流、飞信QQ和邮件沟通等多种多样的形式,为促进师生交流、增进同学友谊和活动组织顺利开展提供了良好的平台,也给同学们融入大学生活的“适应”过程提供了有益的帮助。在车浩老师指导精神的带动下,班干部们也充分发挥了班级的服务职能,从集体注册、四六级准考证领取,到火车票预订、院系信息通知,班级的存在为每位同学的学习生活带来了便利。 
    班级的凝聚力,少不了相互了解和共同经历的培育。令车老师欣慰的是,这个“团结紧张,严肃活泼”的优秀班集体,其内部氛围更是其乐融融。在车老师的鼓励和帮助下,小到宿舍建设中四人共同出游、会餐,大到全班的春秋游和大聚餐,从生日祝福、女生节庆祝活动,到北海泛舟,奥林匹克公园、景山公园一日游,领略各种美食游戏,谈天说地、畅所欲言,各式各样班级娱乐活动的开展让同学们加深了彼此了解和相互友谊,让这个班级成为一个温暖的大家庭。 
    温暖有爱的家庭培育出的孩子也一定是十分优秀的。三年来,车老师和这个班集体所培育的学生,也用自己的成绩证明这个班集体的优秀和对车浩老师辛勤工作的肯定。在每个学年里,都有许多同学获得了学校或院系的各项奖学金,不少同学得到了北京大学三好学生的称号。同学们发挥自己在不同领域的特长,一部分同学在学科竞赛中获奖,一部分同学成为法律援助协会的十佳咨询员、优秀会员,还有同学赢得社会工作单项奖、北京大学公益之星、优秀调研报告奖、“燕园心语”大赛优秀剧本奖等等荣誉和奖项,在不同的领域中发出自己的光芒与温暖,正见证了车老师“愿为人梯”的理想与践行。
    或许,车浩老师自己,也是一个“温暖”的人吧。作为教师,他能够化腐朽为神奇,让一个个枯燥的案例变得妙趣横生;作为学者,他以严谨求实的态度钻研理论,更以开放的心态在专业与常识之间架起桥梁;如果说出色的教师和学者并不罕见,那么,能同时作为班主任,乐意并主动与同学们随和平等地交流,用自己的认真付出给予帮助,又用自身对思想的执着追求引领他的孩子们,引领着来自23个省份及4个国家的青年法律人,或许并不多见。车浩老师用自身的思想和言行诠释了一个真正优秀的班主任所需要的品质。这弥足珍贵的品质值得每个学生铭记,也值得我们每个人献上深深的敬意。

 
 
文/法学院学工