您现在的位置:首页->新闻中心->人物 人物

潘剑锋教授获北京大学“李大钊奖”

转自北京大学新闻网
原文链接:
做好法学院的“当家人”——记北京大学优秀党务和思想政治工作者潘剑锋

    【编者按】2015年又有一批讲党性、顾大局、肯奉献,发挥了先锋模范作用的同志被授予北京大学党务和思想政治工作最高奖——“李大钊奖”。本网将推出这些获奖者的通讯文章,以展现他们求真务实、带头奉献的精神面貌。

    初见潘剑锋,他刚刚开完会。匆匆走出会议室,和记者握手招呼,然后领着走进旁边的一间会客室。低头看表,十点四十整,正是记者和他相约的时间。采访就这样开始了。

    正值中午,刚雨过天晴,地面的积水被蒸腾,室内外空气中弥漫着燥热。潘剑锋坐在沙发上,认真听着记者的介绍。回答时说不上迅速,但是条理分明。他没有出一丝汗,除了偶尔的肢体动作,大部分时间安静得像一座山。

 

潘剑锋

    思想引领,做“大家庭”的当家人

    潘剑锋,男,19622月生人,汉族,福建建瓯人,中共党员。潘剑锋于1983年从北京大学法学院毕业,进入法学院工作,历任讲师、副教授、教授、博士生导师。

    法学院党委有大约1000名党员,有34个支部,是北京大学基层党组织中规模最大的党委。潘剑锋就是这个大家庭的“当家人”。

    2010年之前,潘剑锋埋头教学科研,2010年之后,他担任法学院副院长、党委书记至今。从一个好教员到一个好干部,这样的角色跨度不可谓不大,然而,潘剑锋却很快适应这样的角色转换。

    自从潘剑锋担任党委书记以来,法学院党委出色地完成了上级党委部署的任务,营造了团结和谐的工作氛围。在“党的群众路线教育实践活动”、推进“三严 三实”作风建设等活动中表现突出,学院在教学、科研和管理工作全面发展,持续推进着一流法学院的建设。潘剑锋将这些成绩归功于身边的领导班子。

    潘剑锋对法学院的管理团队赞不绝口。他说,正是在这样团结融洽的集体中,他才能从一个教员顺利转身,成为一名合格的管理干部。他将这种转变称之为 “干中学”——他从法学院管理团队成员的身上不断学习经验、提升自己。潘剑锋称赞法学院院长张守文是“年轻的老干部”——虽然年纪没有自己大,但是从事学 院管理工作多年,拥有丰富的工作经验。学院党委副书记朴文丹做了很多年的人事工作,潘剑锋从她的身上学到了大量和学生打交道的方法。

    “对这份工作和法学院大家庭的热爱、一个团结的领导班子和无私的奉献精神”,潘剑锋将法学院这些年来的顺利发展归功于这些因素。

    法学院作为社会科学部最大院系之一,教师人数众多,学术氛围浓郁,思想交流活跃,法学院教师的思想动向也格外引人关注,做好教师思想政治工作一直是法学院党委的工作重点。谈到教师队伍的思想政治工作,潘剑锋说,这是他担任管理干部以来体会最深也是收获最大的工作内容。

    在潘剑锋的主持下,法学院党委一方面完善教职工反映问题跟进处理反馈机制,通过设立意见箱、服务咨询电话,召开全院教职工大会、教职工代表座谈会、 学科座谈会等,使得教职工心声得以上达。另一方面,潘剑锋对个别思想活跃的学者,适时地通过与其单独约谈、发短信、约工作餐等多种方式,与他们进行观点的 切磋交流,最终达成意见上的一致。

    党政配合,做立德育人的“好干部”

    除党务工作外,潘剑锋还兼任着法学院副院长一职,主管学院教学育人和人才队伍建设工作。

    潘剑锋在教学管理上投入了大量时间精力,领导教务管理团队做好各层次学生的教学管理工作。在他的主持下,法学院近年举办了两届全国法学教育高端论坛,引领全国高校法学教育科研的方向。

    面对飞速变化的社会形势和需求,潘剑锋认识到教学改革的重要性——只有对招生、培养和毕业等环节进行改革和调整,才能使得法学教育更加适应社会的发 展需要和市场的人才需求。在潘剑锋的带领下,法学院在继承和发扬传统优势的基础上,一方面,开设实务课程,如合同法实务、民事执行的理论与实践、民事审判 前沿问题等。为了提高教学与社会实际需求的无缝对接,法学院的实务课程,都是由校内外长期活跃在法律领域一线的专家学者们进行授课。另一方面,法学院还大 打“国际牌”,除了常规的“派出去,请进来”外,法学院还与50多所国际院校建立了合作关系,与30多所国际院校建立了学生交换的合作机制。

    除了专业知识和技能,潘剑锋还十分重视对学生品格和价值观的培养。潘剑锋心系法学院学生,将学生思想政治教育贯穿在学生培养的全过程,实现全员育人、全过程育人,加强对学生职业生涯规划、全面的学业指导以及综合素质培养。

    主管人事工作以来,潘剑锋带领学院人事工作小组对各学科进行调研和座谈,制定出四年的人才队伍规划。通过多层次的人才项目积极引进优秀人才,形成更 富有竞争力的师资队伍,充分发挥优秀教师的作用。潘剑锋介绍说,法学院人才引进时,不仅仅注重学术能力,还注重考查道德素质和合作精神。

    目前,北大法学院的教学水平和科研水平处于全国领先地位,2015年取得QS世界大学排名法学专业第18名的优异成绩。

    率先垂范,坚守一线的“好教员”

    法学院党务、院务工作不可谓不繁重,潘剑锋在做好这个大家庭的“当家人”角色的同时,还坚持为法学院本科生、法学硕士、法律硕士和博士生开设基干课程,每学年平均授课数接近一百五十个课时。他开设的《民事诉讼法》等课程受到同学们普遍的欢迎,教学评估也在学院名列前茅。

潘剑锋生活照

    除了亲自为法学院学生开设各类课程,潘剑锋还担任多名法学博士、硕士研究生导师,悉心指导学生的学习和论文写作。在教学实践中,潘剑锋不仅 帮助学生了解专业的基础知识和前沿动态,还注重培养学习研究的兴趣和分析解决问题的能力,让走出法学院大门的毕业生成为可用之才、实用之才。

    潘剑锋主要研究领域为民事诉讼法学、司法制度和仲裁法学,主编或副主编民事诉讼法学、法院与检察院组织制度等教材10余部,在《法学研究》、《中外 法学》、《政法论坛》等核心刊物及日本《法政理论》、《法商研究》等法学刊物上发表学术论文50余篇,在《工人日报》、《法制日报》、《人民法院报》等报 纸上发表文章若干篇,另与他人合著著作和编写教材若干部。潘剑锋严于律己、率先垂范、勤于思考、笔耕不辍,创造出一系列具有影响力的学术成果。潘剑锋在 2001年获得北京大学优秀教学奖。2005年,他主持的民事诉讼法学课程被评为北京大学精品课程。 2007年,他获得华北七省市自治区法学会学术论文一等奖。

    1983年至今,无论是否身担要职,潘剑锋始终把教学科研作为安身立命之本,坚守在三尺讲台上。北大有重视基础的传统,许多大师级别的教授们都愿意 为本科生开设基础课程。北大有全国最优秀的学生,潘剑锋说,给他们开设基础课程,不仅仅是传授知识,这些年轻人带来的新的思想常常给他带来启发。

    “揽天下英才而育之,不亦乐乎?”潘剑锋这样说。(文/高雷)