您现在的位置:首页->新闻中心->人物 人物

法学院毕业生温馨荣获“全国十大金融青年服务标兵”荣誉称号

    据悉,为服务金融系统落实党中央创新驱动发展战略,进一步激发金融青年的创新创造活力,中央金融团工委于近期组织开展了第二届“岗位大练兵 争做服务明星”活动。活动创新采用微信网络投票的方式成功组织开展“全国十大金融青年岗位标兵”和“全国十大金融青年服务标兵”评选。光大证券股份有限公司投资银行北京一部高级项目经理、北京大学法学院2008级法学硕士温馨校友荣获“全国十大金融青年服务标兵”荣誉称号。

    该评选系中央金融团工委联合中国银监会、证监会、保监会团委开展的金融系统青年工作品牌活动,旨在提升金融青年服务能力、服务水平。今年活动以产品创新、管理增效、服务提升为目标,以青年“金点子”创新创效大赛为载体,激励金融青年弘扬创新精神和职业精神,投身金融改革发展,以金融服务创新和提升促进金融消费者满意度提高,以金融产品创新和优化来促进精益管理发展增效,带动提升金融业整体服务水平,优化行业整体形象。温馨校友从全国金融行业千万从业青年中脱颖而出获此殊荣,充分体现了北大法学院人才培养的丰硕成果。
    北大法学院长期坚持科学育人导向,在引导学生提升专业素养的同时加强专业人才的价值观塑造,不断向社会输送爱岗敬业、弘扬正能量的优秀顶尖人才。以温馨为代表的广大青年校友的先进事迹,必将极大激励在校学生积极进取,促进法学院人才培养和校友工作不断发展。
(文/冯泰来   图片引自“金融青联”微信平台)
附:温馨校友事迹介绍
姓名:温 馨
机构及岗位:光大证券股份有限公司高级项目经理
青春宣言:“温馨”靠谱投行男,不求高富帅,只要事业范儿!
青春故事
    温馨,光大证券投行系统最年轻的准保荐代表人之一,具有扎实的金融、财务和法律知识,其为客户提供的全方位专业服务在业界广获赞誉。在资本市场的风云雷动中,他勇立潮头、锐意创新,以年轻人特有的新思路、新视野、新角度,积极探索和实践金融创新业务,利用新平台、新渠道、新产品创造性地拓展客户资源,为集团改革重组和公司“二次创业” 添砖加瓦,贡献自己的力量。
    80后”的准保荐代表人
    84年出生的温馨,已经是光大证券投行系统最年轻的准保荐代表人之一。荣耀光环的背后,是其一步一个脚印走来的艰辛。
    温馨专业水平高、业务能力强,具有法律、财务、金融等复合知识背景,拥有多项职业资格,善于将理论知识与具体实践相结合。本科就读于南开大学经济、管理、法学复合型人才试点班专业,系统学习经济学、管理学和法学三个学科的课程,研究生就读于北京大学法学院经济法学专业,主要研究资产证券化、衍生品等证券金融前沿法律问题。通过了国家法律职业资格考试(司法考试)、CFA(注册金融分析师)level 1考试和CPA(中国注册会计师)考试主要科目,2013年通过保荐代表人胜任能力考试。
    凭借着丰富的专业知识和强大的业务能力,温馨已经成为投行系统的中坚力量。他曾多次参与重要项目,得到项目团队和客户的一致高度评价。曾参与海默科技创业板IPO项目,作为投行新人,负责合同部分的尽职调查和法律部分的反馈意见回复,并独立负责尽职调查工作底稿工作,编制了工作底稿归集模板,在后来的项目实践中得到应用。参与沈阳机床非公开发行、维泰开发IPO项目,完成了机床行业和园区开发行业的商业模式总结和行业发展研究,在项目进展遇到瓶颈的时候积极协助项目现场负责人排忧解难、推动项目进程,承担了大量与客户、地方政府和公司后台部门的沟通工作,为客户关系的维护作出了重要贡献。参与山西焦化非公开发行项目、君禾泵业创业板IPO、申龙电梯IPO等项目,作为项目主要成员承担重要工作,为许多关键问题提出了创造性的分析和解决方法。参与华自科技创业板IPO项目,作为签字协办人,与项目负责人共同负责项目现场工作和申报工作。
    资本市场的弄潮儿
    证券市场正在经历着一场巨变,在风云变幻之中,温馨勇于创新、敢为人先,四载沉浮后,而今已是身手大展、屡创佳绩。
    尽管是青年员工,但温馨仍积极投身项目承揽工作,在坚持不懈的实践中形成了对市场较深刻的认识和理解以及较敏锐的信息搜集和运用能力,逐步探索形成了较成熟的承揽工作方法,并取得了一定成果;善于从客户具体情况出发提供量身订做的融资上市方案,想客户之所想,急客户之所急,服务意识强,赢得了客户的广泛信任和高度认可。积极联系项目渠道和平台资源,充分发挥青年人思路新、视野新、角度新的优势,创造性地通过互联网搜索、即时通讯工具和社交网站等新型渠道获取项目信息、建立展业渠道。承揽了曹妃甸港改制上市、晟泰克新三板挂牌等项目,并为部门提供了多个项目线索;作为投行专家,参与长沙市中小企业金融服务中心的上市对标活动,为当地中小企业提供咨询服务;与公司某地营业部探索建立了有效的项目承揽合作模式,对当地市场的开拓和客户资源的储备提供了有力支持。
温馨在工作中勇于创新、善于合作,积极学习、参与和探索并购重组、新三板、债权融资等相关业务以及资产证券化、衍生品等金融创新业务,主动向银行、信托等金融同业学习和请教业务问题,并与公司地方营业部、直投公司、资产管理公司等建立了良好的沟通和稳定的合作关系,在实践中逐步形成了较全面、系统的综合金融服务能力。
    温馨在工作中善于思考和总结,积极为公司发展献计献策。提出的“关于探索建立客户经理团队联动营销和服务模式的建议”,为公司“二次创业”、集团联动工作的推进和落实提供了有益的思路,受到公司以及集团领导的高度重视,获得光大青年“金点子”创新增效大赛二等奖。
    家,在路上
    温馨对待工作兢兢业业、任劳任怨,是部门参与项目最多、工作量最大的员工之一。由于投行项目多在外地且现场工作繁重,因此出差在外成为工作和生活的常态,平均每次出差时间在半个月以上;在项目现场工作期间,平均每月回家时间不超过一周,即使筹备婚礼、新婚及妻子怀孕期间也长期出差在外,无法照顾妻子和家庭。
    2010年末,维泰开发IPO项目由于问题复杂、进展不顺,抽调温馨赴乌鲁木齐项目现场充实团队力量。时值新疆“七五”打砸抢烧事件发生不久,当地社会治安尚不稳定,但由于项目现场工作量大、时间紧,并出于为客户节约差旅费用的考虑,温馨在该项目的每次出差时间都在二十天以上,最长的一次达到35天。
    在华自科技创业板IPO项目尽职调查期间,根据中国证监会和公司的核查要求,须实地走访企业的大量供应商和客户,由于华自科技公司有相当数量的客户为中小型水电站,地处偏远,交通不便。温馨主动请缨走访偏远地区的供应商和客户,在近两个月的时间里乘坐飞机、火车、汽车、摩托车、人力三轮车甚至黑车等各种交通工具辗转十余省份、奔波数万公里,有时为了现场访谈一个客户仅在路上就要花费一两天的时间;为了以最少的时间最低的花费完成核查,访谈日程安排得非常紧凑,不是在访谈客户、就是在去访谈客户的路上,吃饭大多都是趁候机候车间歇在快餐店匆忙解决,经常要到深夜抵达酒店才能吃上晚饭,面包泡面更是家常便饭。项目补中报期间,怀孕的妻子自己单独驾车发生交通事故,由于项目时间要求紧、任务重,温馨在得知情况不严重后,依然坚持在长沙项目现场工作,没有返家探视,按时高效地完成了工作任务。
    在路上,每每觉得窒碍难行时,温馨就会想起《阿甘正传》中的经典台词:“Run ForrestRun!”诚然,在投行世界中,奔跑是唯一的状态。