您现在的位置:首页->新闻中心->人物 人物

法学院沈岿教授获第七届“全国十大杰出青年法学家提名奖”

54日,第七届全国十大杰出青年法学家颁奖仪式在北京隆重举行。法学院沈岿教授获 全国十大杰出青年法学家提名奖

由中国法学会主办的“全国十大杰出青年法学家”评选活动,自1995年起已经举办了七届,评选活动坚持公开、公平、公正原则,通过综合考量候选人的学术成果、学术影响、社会声誉和在法学教育、法制宣传、法律实务等方面的贡献,涌现出一大批学术成就突出、社会贡献重大的法学工作者。此前法学院陈兴良教授(第二届)、张守文教授(第三届)、陈瑞华教授(第四届)、王锡锌教授(第六届)分别获评“全国十大杰出青年法学家”,刘燕教授、傅郁林教授(第六届)获评“全国十大杰出青年法学家提名奖”。

(团委  供稿)

附:沈岿教授简介


19701月生,北京大学法学院副院长、教授、博士生导师,北京大学法治与发展研究院秘书长。兼任中国法学会行政法学研究会理事、国家质检总局法律顾问委员会委员、北京市人民政府立法专家委员、国家卫生与计划生育委员会食品安全风险交流专家库专家成员。

研究专长:行政法、宪法

代表作:1.《公法变迁与合法性》,法律出版社2010年; 2.《因开放、反思而合法》,载《中国社会科学》2004年第4期;3.《公共行政组织建构的合法化进路》,载《法学研究》2005年第4期。

获奖情况:2008年获北京市教育成果(高等教育)一等奖;2009年获第六届高等教育国家级教育成果奖二等奖;2009年获中国法学会行政法学优秀论文一等奖;2009年获司法部第三届全国法学教材与科研成果奖三等奖;2010年被列入教育部新世纪优秀人才支持计划;《公法变迁与合法性》2011年获北京市第十二届哲学社会科学优秀成果奖一等奖。