您现在的位置:首页->新闻中心->交流 交流

“个体、公共利益与法治:模拟审判和研讨会”成功举办

    4月8日,“个体、公共利益与法治:模拟审判与研讨会”论坛在凯原楼模拟法庭成功举办。此次活动由北京大学法学院主办,是法学院110周年院庆系列活动之一。英国最高法院大法官、英国皇家(第二等)高级维多利亚勋爵士Robert Carnwath阁下,伦敦大学学院院长Hazel Gillian Genn,香港大学法学院院长陈文敏,北京大学法学院院长张守文,伦敦大学学院的两位学者,清华大学法学院教授王亚新,人民大学法学院教授莫于川,北京大学法学院副院长沈岿和教授汪劲、王磊、梁根林、傅郁林出席了本次活动。法学院数十名师生参加了本次活动。
   上午9点,“个体、公共利益与法治”论坛开幕。北京大学法学院副院长沈岿教授致开幕词并组织与会者合影留念后,模拟审判开始。此次模拟审判的案件主要涉及政府强制购买土地、修建高速铁路与环保组织保护濒危动物之间的矛盾,原告是巴克斯顿环境联盟,被告是运输大臣。英国最高法院大法官、英国皇家(第二等)高级维多利亚勋爵士Robert Carnwath阁下担任模拟法官,伦敦大学学院的两位学者分别担任原、被告代理人。双方代理人依次就本案案情进行分析,提出观点和论据。法官在双方陈述期间提出问题,与两位代理人进行深入交流。经过一个半小时的热烈交流,模拟审判落下帷幕。
    短暂的茶歇过后,论坛进入问答环节,本环节由北京大学法学院汪劲教授主持。法学院青年教师陈若英、刘哲玮等纷纷提问,表达了对模拟审判的看法和对中国环保法律现状的思考。现场气氛十分热烈。
    下午2点,论坛继续进行,“个体、公共利益与法治”研讨会在凯原楼学术报告厅开展。本次会议分三个专题进行。
    首先,第一个专题“劳动教养的废除与可替代制度”在沈岿教授主持下进行。主讲人北京大学法学院梁根林教授从劳动教养制度的由来开始,讲述劳教废止的动因、过程,研究各种替代制度的可行性,并提出了“梳理、分流与放弃”的替代思路。在接下来的环节中,与谈人清华大学法学院副院长余凌云对劳教现实情况进行了补充,并表达自己对劳教废止的看法,由此引发了自由讨论环节中关于轻罪处理措施的一系列讨论。
    随后,论坛进入对“审判独立与司法的人事、财务”专题的讨论,本专题由北京大学法学院傅郁林教授主持。清华大学法学院王亚新教授对此发表了自己的独特看法,他从中国法院的财政保障与法官激励入手,探讨了中国司法改革的方向。对此,与谈人北京大学法学院凌斌副教授结合自己在法院的工作经验对这一思考进行了分析。在之后的自由讨论中,来自英国、新加坡、香港各地的教授学者就这个问题向大家介绍了各地情况,并提出自己的看法。
    最后,“冤情申诉、救济与信访制度”专题在短暂的茶歇后开始,北京大学法学院王磊教授主持。人民大学法学院莫于川教授向大家介绍信访制度的过去和现状,阐述了在建设法治中国背景下信访制度的新变化,并畅想了该制度未来发展与角色定位。接着,与谈人北京大学法学院湛中乐教授就信访制度的功能进行了分析评价,提出了对这个制度设计的重新审视。在自由讨论的环节中,与会的教授学者们对此做出了延伸,纷纷发言讨论各地的相似制度。
    最后,伦敦大学学院院长 Hazel Gillian Genn教授、香港大学法学院张宪初教授、北京大学法学院院长张守文教授分别在闭幕式上致辞,对参会的各方代表和工作人员表示感谢,并对论坛圆满召开表达祝贺。
   下午6点,沈岿教授宣布论坛圆满结束。此次论坛通过模拟法庭和学术研讨的形式,对当今法治的前沿问题进行广泛的讨论与分析,促进了学者们之间的思想交流,同时也推进了北京大学法学院、香港大学法学院和伦敦大学学院间的联系与合作,意义深远。
    研讨会花絮:
 
    北京大学法学院副院长 沈岿教授致欢迎辞         英国伦敦大学学院院长Hazel  Gillian Genn 教授致开幕辞
 
    英国最高法院大法官Robert Carnwath阁下              原告方代理人Dr. Kimberley Natasha Trapp, UCL
 
      被告方代理人Dr. Ronan McCrea, UCL                              模拟审判全场
 
                模拟审判庭审席                                          交流环节
 
                  交流环节                                              交流环节
 
                   交流环节                                             交流环节
 
             第一主题 主持人 沈岿教授                               第一主题 报告人 梁根林教授
 
      第一主题 与谈人 清华大学余凌云教授                        第二主题 主持人 傅郁林教授
 
         第二主题报告人 清华大学王亚新教授             第二主题 与谈人 凌斌副教授
 
   第三主题 主持人 王磊教授                  第三主题 报告人 莫于川教授
 
        第三主题  与谈人 湛中乐教授             闭幕式 UCL院长Prof. Hazel Gillian Genn致辞
 
   闭幕式 香港大学法律学院副院长张宪初教授致辞               闭幕式  北京大学法学院张守文院长致辞
 
             研讨会 会场全景                               Dr. Kimberley Natasha Trapp, UCL
 
          Dr. Ronan McCrea, UCL      Prof. Michael Hor, Faculty of Law, National University of Singapore
 
          香港大学法律学院 傅华伶教授                英国最高法院大法官Robert Carnwath阁下

(供稿:法学院团委 文:秦钰洁 刘汉堂/图:朱煜琪 卢欣怡)