您现在的位置:首页->新闻中心->交流 交流

2014海峡两岸劳动法与社会法研究生学术论坛在台举行

    2014年1月18日,由北京大学法学院劳动法与社会保障法研究所与台湾中国文化大学法学院法律学系共同主办的“2014海峡两岸劳动法与社会法研究生学术论坛”在台北举行。北京大学法学院劳动法与社会保障法研究所所长叶静漪教授、副所长叶姗副教授,中国文化大学法学院教学卓越办公室副主任邱骏彦教授、法学院法律学系主任许惠峰教授、劳工关系系谢棋楠教授,政治大学黄程贯教授、林佳和助理教授,台湾大学王能君副教授,中正大学周兆昱助理教授等出席了论坛并做精彩点评。来自北大法学院、政府管理学院的杨宗威、崔承超、廖秋子、时秒、李京洋、杰森·史密斯、王玉潇等硕士研究生一行12人与中国文化大学、台湾大学、政治大学和台湾“中研院”的师生参加了研讨活动。
    此次论坛重点关注《海峡两岸服务贸易协议》签订之后面临的一些现实问题,旨在促进两岸劳动法与社会法领域的交流与合作,推动两岸更深层次的经贸发展。
焦兴凯教授演讲
    论坛上,台湾“中研院”欧美所焦兴凯教授做了题为“台湾就业歧视法制的建构”的主旨演讲。焦教授总结了自己致力于台湾就业歧视研究的成果,分析了当前台湾就业歧视法制建构过程中存在的问题,并对未来的发展提出了自己的展望。焦教授还耐心地回答了大家提出的关于残障人士社会融入的法制推进、性骚扰的界定等方面的问题。 

学生发表论文
    期间,来自两岸各高校的研究生围绕休假制度、劳动契约、竞业禁止、职业灾害、裁员与解雇、劳动争议处理和公益慈善等劳动法和社会法领域的问题进行了交流与探讨,与会教授、学者按照主题对研究生的论文和演讲进行了点评。通过这些发表,两岸高校师生较为深入地了解了两岸劳动法和社会法领域研究的热点问题,不仅在观点层面实现了沟通与交流,也在研究方面层面实现了取长补短。
 

叶静漪教授致辞
    叶静漪教授在做论坛总结时表示,此次论坛体现了较高的学术水平,反映了海峡两岸青年学子对促进两岸经济繁荣和贸易发展的关注和努力。她认为,会议的成果也将会对两岸劳动法与社会法领域的研究起到积极的推动作用。
 

参与论坛的师生代表合影

(文/时秒、刘毅民)