您现在的位置:首页->新闻中心->交流 交流

“社会保险法的实施与完善”国际研讨会在北京大学成功举行

    2013年12月6-7日,北京大学2013年“社会保险法的实施与完善”国际研讨会在北京大学法学院模拟法庭成功举行。本次会议由北京大学劳动法与社会保障法研究所与贾俊玲国家社科基金重大项目课题联合主办。开幕式由北京大学法学院叶静漪教授主持。开幕式上,全国人大常委会委员、全国人大法律工作委员会副主任委员、中国法学会副会长、中国社会法学会会长张鸣起先生,以及北京大学法学院副院长沈岿教授为此次会议做了热情洋溢的致辞。
    叶静漪教授首先介绍了此次会议的背景。她认为在党的十八届三中全会精神指引下,立足民生,维护社会公平,是中国社会法的发展方向。近年来,作为与民生休戚相关的社会保险问题,得到国家的高度重视,渐进式退休问题已经被党确立为进一步改革的方向。如何完善社会保险立法,不仅要处理好社会保险的异地转移、双轨制并轨等自身制度上的问题,也与促进青年就业,延迟退休等劳动法问题密切相关。社会保险法的完善不仅是社会保障领域的问题,也是关系到和谐劳动关系建立乃至和谐社会的重要问题。本次会议由北京大学劳动法与社会保障法研究所和贾俊玲国家社科基金重大项目课题联合主办,正是回应了社会保险法律完善的复杂性和多面性。
    沈岿教授代表北京大学法学院感谢有关领导和国内外专家学者对本次国际研讨会积极支持。他引用古代先贤所描绘的“老有所养,幼有所教,贫有所依,难有所助,鳏寡孤独废疾者皆有所养 ”的大同社会图景,诠释了宪法学者对社会保险立法的理解和期待。张鸣起先生代表中国法学会和中国社会法研究会祝贺本次国际研讨会的召开,他结合自己多年来在全国总工会的工作经历和调研成果,与大家分享了我国九十年代中期建立起来的社会保险制度,以及2012年《社会保险法》颁布后的法律实施情况,分析了存在的问题,提出了完善社会保险法律制度,充实社会保险基金,谨慎实施延迟退休方案缓解老龄化对社会保险体系的冲击等建议。张鸣起认为此次会议无论对于社会保险法律的理论研究还是制度完善的实践,都具有非常重要的意义。特别是能够将中外社会保险法领域的学者和专家聚集在一起,对于探索中国社会保险法律完善的未来进路,具有积极意义。

    全国人大法工委行政法室张世诚巡视员、国务院法制办公室彭高建副司长、国家人力资源和社会保障部法规司芮立新副司长出席了此次会议并分别担任大会主旨发言人、主持人和评论人。来自美国、日本、波兰等国家的社会保险法学者参加了这次会议。我国参会学者来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国政法大学、南京大学、厦门大学、武汉大学、中南大学、北京理工大学、首都经贸大学、中央财经大学、北京外国语大学、上海师范大学、中国劳动关系学院、中国青年政治学院等院校和研究机构。此外,会议还邀请到了北京和上海知名律师事务所合伙人律师作为实务界代表。此次会议参会者总计50余人。
    研讨会为期一天半,会议采取论文报告与提问评议相结合的形式进行。会议主要分为社会保险法一般理论、社会保险法具体问题研究、比较社会保险法等议题进行分段研讨。与会专家、学者,分别围绕社会保险的统筹层次、城乡衔接、双轨制、社会保险缴费比例、个人储蓄性保险的未来发展、人口老龄化对社会保险法实施与完善的挑战、延迟退休的法律性质、工伤认定的司法审查模式和《社会保险法》下的外国人参保等问题进行了深入讨论。通过讨论,与会专家一致认为,目前我国社会保险的统筹层次需要提升,争取实现城乡衔接,同时解决双轨制背景下带来的不公平问题。其次,与会专家普遍认为,目前我国社会保险缴费比例偏高、职工和单位负担重,同时待遇偏低、结余过多;中国已经面临人口老龄化的挑战,应该从老年人权益保护、养老保险等角度去进行法律层面的顶层设计;《社会保险法》下,在中国工作的外国人应该参加社会保险,应当以国家之间订立双边协议的方式,在互惠平等的基础上解决涉外社会保险法律问题。此外,与会专家对个人储蓄性保险是否具有社会性和互助性、延迟退休应该采用何种形式、工伤认定的性质及其司法审查模式等问题展开了讨论,并发表了不同看法。
    另外,美国夏威夷大学法学院教授Ronald Brown教授从国际劳工标准、FTA与BIT社会条款影响和外国人待遇的角度解读了中国的社会保险法,认为中国社会保险法的立法水平在某些层面已经超越了国际公约标准。美国伊利诺伊大学法学院Richard Kaplan教授,则就美国社会保险的基本法律框架和现阶段面临的财源不足问题,从社会保险法和税法的角度作了深入分析。日本早稻田大学学术院菊池馨実教授,从理论角度论述了社会保险的法律性质和目的,并结合当前日本社会保险改革的新情况发表了个人见解。波兰华沙大学法学院Piotr Grzebyk博士,则从波兰社会转型后,社会保险三大支柱的建立和实施情况,分析了波兰社会保险改革的经验教训。上述国外学者的学术分享,为我国学者了解域外各国社会保险法的最新进展提供了有益参考。同时,国外学者也对中国社会保险法所面临的问题提出了自己的见解。学者认为,尽管各国社会保险制度具有鲜明的个性,不能像劳动法那样依托国际统一市场获得一致性,但是社会连带(社会团结)基础之上的社会保险法也具有普适性法理,即代际与代内的社会公平,社会保险的保险性、以及社会保险的可持续性保障。

    12月7日中午,叶静漪教授主持了会议闭幕式。在闭幕式上,北京大学法学院教授、中国社会法学研究会名誉会长贾俊玲教授,日本早稻田大学菊池馨実教授分别致闭幕词。他们指出,本次国际会议,既有国际经验的分享,也有对国内热点法律问题的热烈讨论;既有理论性的探讨,也有对实际问题的研究;既有具体内容的分析,也有研究方法上的新思路。会议集中了各位专家的智慧和力量,将会对相关立法部门产生重要的影响,为中国社会保险法立法的完善做出了重要贡献。
(北京大学法学院劳动法与社会保障法研究所)