您现在的位置:首页->新闻中心->交流 交流

2013年京港大学生“一国两制”法律问题研习营活动成功举行

    12月2日至6日,由香港大学法学院与北京大学法学院二十余同学参加的京港大学生“一国两制”法律问题活动顺利举办。北京大学法学院副院长、公众参与研究与支持中心主任王锡锌教授,北京大学国际法研究所所长、北京大学港澳台法律研究中心主任饶戈平教授,中国宪法学会副会长王磊教授分别出席了本次研习营的相关活动。
    研习营于3日上午在凯原楼307会议室进行了香港与内地司法实务之比较的交流讨论活动。在讨论会上,京港营员就香港与内地法律发展的差异、如何相互借鉴等问题进行了交流,两方分别表达了自己的观点,促进了双方营员对“一国两制”的理解。随后京港人员一起参观了北京大学与北大法学院。
    3日晚上,研习营在凯原楼303参加了“信息公开的现状与未来:国际视野的观察”讲座。王锡锌教授在主持中首先对与会嘉宾表示欢迎并对讲座主题作了阐释。在主题演讲中,法律与民主中心执行主任、信息自由比较研究专家曼德尔教授分别从对信息公开的概念的界定、概念的发展、法理基础、主要推动力、关键的法律特征等方面进行演讲。随后港方营员积极提问,表达了自己的见解。

参加曼德尔教授讲座
    4日上午,“国家对香港地区的管治权”主题讲座在凯原楼307会议室举行。饶戈平教授就国家对港澳地区管治权的正当性、国家对港澳地区管辖权的主要内容与如何看待国家管辖权与港澳自治权的关系三个方面进行了阐述。随后,京港营员积极提问,解答心中的疑惑。下午,京港营员一起参观了天安门、鸟巢等北京地标性建筑。

饶戈平教授讲座

与饶戈平教授合影
    5日上午,“一国两制基本法律问题”专题讲座在凯原楼307会议室举行。王磊教授就“一国”与“两制”的相关法律问题进行了详细的阐述、讲解,京港营员就香港自治权等问题进行了提问,表达自己的见解。下午,京港营员访问了北京市天元律师事务所。事务所执行合伙人吴冠雄律师与营员们展开座谈并引导大家参观了事务所办公环境。通过参访,营员们对内地律师职业的基本现状有了直观的了解。

王磊教授讲座

与王磊教授合影

与吴冠雄律师座谈

参观天元律师事务所合影
    本次“一国两制”研习营活动的顺利举办,加深了京港双方营员的相互理解,提升了双方法律人的共同认同感,促进了法律思维的碰撞。同时,也利于内地与香港法律的协调与双方友谊共生共长。
(文/李彩霞   图/周全 傅程榆 陈琰琳 赵悦蓉   团委供稿)