您所在的位置: 首页» 新闻中心» 关注

唐应茂:《债市开放:寻找熊猫债规制的中国模式》

内容简介:

熊猫债是境外机构在我国境内发行的、以人民币计价的债券。2015年以来,我国熊猫债市场获得迅猛发展。《债市开放:寻找熊猫债规制的中国模式》收集了作者近年来有关熊猫债的若干文章,总结了熊猫债市场发展中具有中国特色的诸多现象,分析了熊猫债开放模式与欧美债券监管模式的差异,并从国际法历史、证券监管竞争、法律移植等角度切入,提出法学、政治学和社会学层面的解释,在此基础上提炼熊猫债监管中国模式的要素。

 

精彩书评:

作者详细记录了我国开展熊猫债券的过程,并具体分析了我国在人民币债券方面与欧美货币债券的差异。

随着我国“一带一路”战略的推广,我国周边国家通过发行熊猫债券,获得我国企业在基础设施项目上的支持与合作。这是发行熊猫债券对我国意义最为深远的方面。

作者具有比较丰富的实践经验,又有很好的法学理论基础。他写的书具有很强的实用性,也对法律理论研究工作有很好的参考价值。

 

—— 吴志攀(北京大学教授)

作者简介:

唐应茂,北京大学法学院副教授,主要从事国际金融法、国际经济法、司法制度、核安全法等领域的研究,撰写或主编了《电子货币和法律》 《法院的能动性》 《法院执行为什么难》 《登陆华尔街》 《国际金融法》 《北大法律和金融评论》等专著、教材或论文集。

《债市开放:寻找熊猫债规制的中国模式》

唐应茂 著,法律出版社 20191月版