您所在的位置: 首页» 新闻中心» 关注

刘银良:《信息网络传播权问题研究》

内容简介:

  信息网络传播权是互联网环境下的一项重要著作权,维护着作者、表演者和录音录像制作者在互联网空间的传播权益。信息网络传播权源于世界知识产权组织(WIPO)主持缔结的WIPO《版权条约》(WCT)和《表演与录音制品条约》(WPPT)。我国《著作权法》第一次修正案亦因应时代和社会需要为著作权人和邻接权人设置了该项权利。然而自2001年该修正案实施至今,关于信息网络传播行为的界定、信息网络传播权的范畴及侵权标准等问题,无论在著作权法学界还是司法界都存在较大争论,并由此导致此前十几年间我国信息网络传播权的法律解释与司法适用乱象。本书针对我国当前网络著作权法学界和司法界存在的关于信息网络传播权的乱象及困局而作,目标是基于WCTWPPT等国际公约,梳理并阐释与信息网络传播权相关的立法背景、国际法律渊源和多种法律问题,其中尤其是信息网络传播行为的界定、信息网络传播权的范畴、信息网络传播权与广播权的界限、信息网络传播权的侵权判定标准等,意图厘清相关理论与法律困局,使我国信息网络传播权的理论解释与司法实践尽早归入正途。本书将以WCTWPPT为国际法律规范依据,同时结合信息网络传播权的立法目的,对信息网络传播权的范畴、信息网络传播权与广播权的界限、信息网络传播权侵权界定标准等问题进行全面研究。

作者介绍:

  刘银良,北京大学理学硕士、法学博士,北京大学法学院教授、博士生导师,曾在美国天普大学、法国巴黎第一大学、日本知识产权研究所(IIP)、台北中研院法律学所、世界知识产权组织和世界贸易组织等机构访问研究和学习。在联合国大学高等研究所(UNU/IAS)从事博士后研究。曾在国家科技部知识产权事务中心、中国政法大学等工作;2009年起在北京大学法学院从事知识产权教学与科研工作。主要研究领域为知识产权法、科技法和生物技术法。在《法学研究》《法学》《中外法学》《环球法律评论》《知识产权》、IICEIPR等核心期刊或SSCI期刊发表中、英文论文四十多篇,已出版专著3部、教材3部,主持和独自完成国家社科基金项目和教育部人文社科基金项目课题多项。

  

  

     《信息网络传播权问题研究》  

    刘银良 著,北京大学出版社201810月版