您所在的位置: 首页» 新闻中心» 关注

梁根林:《刑法总论问题论要》

内容简介:

本书是一本文集,收录了作者在北京大学任教以来发表的代表性学术论文,展现了作者多年来学术研究的心路历程与思考心得。34篇代表性论文,共分为“罪刑法定与刑法解释”、“犯罪体系与刑法教义”、“刑事政策与出罪入罪”以及“刑罚改革与死刑控制”四编。该书的出版,一方面为读者理解、学习作者的研究思路和方法提供了集中的材料;同时,经过梳理后的文集,也为作者自己正视、反思自己的研究,提供了机会,对进一步提升作者自己的研究,推进该学科的研究都大有裨益。

作者简介:

梁根林,北京大学法学院教授、博士生导师。博士论文《刑罚结构研究》获首届全国优秀博士论文提名和“北京大学优秀博士论文二等奖”。连续多次当选“北大法学院十佳教师”、“北京大学教学优秀奖”, 2005年获得“北京市高等教育教学成果一等奖”、“国家教学成果二等奖”,2006年获得“北京市优秀教师”荣誉称号,2007年入选教育部“新世纪人才支持计划”。主要研究方向为刑法学、刑事政策学、犯罪学。

 

《刑法总论问题论要》

  梁根林 著,北京大学出版社20185月版