您所在的位置: 首页» 新闻中心» 关注

张守文 等著:《公平分配的财税法促进与保障》

  内容简介:

  财税法是促进与保障收入公平分配的关键性制度之一。根据这一中心论点,本书提出了具有内在逻辑联系的子论点:制度导向转换论、制度变革两段论、收入分配法定论、公平分配系统论、促进保障协调论、结构功能规制论。这些中心论点与子论点,直接影响到财税法促进与保障收入公平分配的基本理论与制度完善。本书在既有理论的基础上,提炼出了"差异性分配"这一重要范畴;研究分配差异的重要维度有三个,即主体维度、空间维度和时间维度;差异性分配同参与分配的主体在时空、能力、权义等多方面的差异直接相关,并体现为分配机会和分配结果上的差异。本书研究财税法促进与保障收入公平分配的基本理论与制度完善,对于促进分配公平与社会正义,推动财税法的理论创新,具有重要的理论与现实意义。

  

  作者简介:

  张守文,北京大学法学院院长,教授、博士生导师。主要研究领域:经济法理论、财税法、竞争法、信息法、社会法

  

  

  

   《公平分配的财税法促进与保障》

    张守文等著,北京大学出版社20174月版