您现在的位置:首页->新闻中心->关注 关注

楼建波:《金融商法的逻辑——现代金融交易对商法的冲击与改造》

 内容简介

本书从金融危机切入,观察现代金融交易对民商法基础的挑战与重构。金融法的研究,特别是对金融危机的研究,以金融监管为主流,但金融交易中的私法规范恐怕是一个更深厚的研究沃土,尤其是在民商法制尚在发展过程中的中国。选择金融危机作为切入点,也是因为金融创新交易引发的纠纷往往在金融危机前后出现高发态势。这既有金融监管失灵的问题,更与财产法、合同法、信托法、担保法等私法规则不能完全适应金融交易的现实需求相关。

过去半个世纪的金融创新对传统民商法提出了全方位的挑战。本书选择这一过程中具有代表性的金融交易(如资产证券化、金融衍生交易、融资融券交易)以及类型案件(如韩国KIKO案、瑞银诉ParamaxCDS纠纷案、海升——大摩跨国诉讼对决、雷曼破产程序中的客户托管资产案等)进行解析,追踪金融交易的基础法律制度或配套法律制度的新发展,如特殊目的载体、中介化证券、动态交易担保机制、MERS等。                                             

本书无意建构一个宏大而完整的金融商法体系,而是通过对现代金融交易的民商法基础中若干关键节点的研究,展示金融商法——如果它可以称之为一个相对独立的现象或领域的话——问题的特殊性。从这个角度看,它也可以视为对主流的金融法研究或者传统民商法研究的一种拾遗补阙。

 

作者简介

  浙江宁波人,北京大学法学院本科、硕士,英国伦敦大学法学博士。2000~2005年任剑桥大学中国商法讲师;现为北京大学法学院副教授、商法方向召集人、博士生导师。


 
 

《金融商法的逻辑——现代金融交易对商法的冲击与改造》
 
 

                     楼建波 著,中国法制出版社 20172月版