您现在的位置:首页->新闻中心->关注 关注

彭冰:《投资型众筹的法律逻辑》

 内容简介:
 
   互联网不仅改变生活,也改变金融和法律。随着互联网技术的进步,众筹作为一种融资模式正在兴起。投资型众筹兴起发展潜力最大,却面临法律上的阻碍——各国证券法都限制直接向公众融资的行为。
传统证券法因为公众投资者和融资者之间的信息不对称而限制向公众投资的行为,大数据、人工智能等互联网技术能否减少信息不对称?虽然技术展现了无限可能性,但基于对公共利益的保护,立法者总是保守和谨慎的。实际上,各国虽然希望通过合法化促进众筹的发展,但并没有完全信赖技术,而不过是扩展或者革新了传统的证券监管手段,各国的众筹立法都只是对传统证券法逻辑的扩展而已。
   本书主要研究美国关于众筹立法的法律逻辑。美国实际上为众筹的合法化开辟了四条道路:(1)专门设立一个新的证券发行豁免,允许公募型众筹;(2)取消对私募发行的公开宣传限制,允许私募型众筹;(3)扩展和改革传统的小额发行豁免,为小额众筹开辟道路;(4)美国各州也纷纷立法允许州内众筹,联邦证券监管机构也设立新的州内发行豁免,实际上也是允许区域性众筹融资。
   除此之外,本书还介绍了意大利、英国和法国的众筹立法。多样性的各国众筹法律制度使得众筹的制度竞争变为可能,哪种众筹监管模式能够胜出?大家可以拭目以待。
 
作者简介:

   彭冰,男,北京大学法学博士、美国加州大学伯克利分校访问学者,现任北京大学法学院副教授、金融法研究中心副主任。主要研究方向为金融法、证券法、公司法。出版有《资产证券化的法律解释》、《中国证券法学》等著作。


         
                                   《投资型众筹的法律逻辑》

                          彭冰 著,北京大学出版社20172月版