您现在的位置:首页->新闻中心->关注 关注

《中华法史三千年:法律思想简史》(李贵连 李启成 合著)

内容简介:

《中华法史三千年:法律思想简史》以历朝历代的法律思想为线索,以中国历史上各个不同阶层、社会集团、学派及其代表人物的法律理论和观点为研究对象,突出 春秋战国、明清之际、鸦片战争以后的近现代等重要转型期的法律思想。本书在勾勒中国历代法律思想发展历程的同时,重点展现社会大转型时期的观点,对先秦诸 子法律思想、明清及近代法律思想有独到的见解。进而,本书可以说是一部中国法律思想史专业课教材,比较完整、系统地阐述该学科最主要的内容,讲授最基础的 知识。论述精炼,文风简洁,阐述系统,思考深入。


作者简介:

李贵连,广东省五华县人,北京大学法学院教授,博士生导师,中国法律 史学会常务理事,华中科技大学特聘教授,华中科技大学近代法研究所名誉所长,我国研究沈家本的学术权威人物。主要著作有:《沈家本年谱长编》(台湾成文出 版社)、《沈家本传》(法律出版社)、《近代中国法制与法学》(北京大学出版社)等,主编撰写有:《二十世纪的中国法学》(北京大学出版社)、《中国法律 思想史》(北京大学出版社)等。

李启成,男,19748月 出生于重庆奉节,法学博士,北京大学法学院副教授、博士生导师,北京大学近代法研究所研究员。主要从事中国法律思想史、中国法制史、中国近代法的教学和科 研工作,著有《外来规则与固有习惯——祭田法制的近代转型》《晚清各级审判厅研究》等,点校《资政院议场会议速记录》《各省审判厅判牍》等,在《中国社会 科学》、台湾《法制史研究》、《法学研究》等刊物发表学术论文多篇。

 



                                                                                                 

《中华法史三千年:法律思想简史》

  李贵连 李启成 著, 中国民主法制出版社 2016年9月出版