您所在的位置: 首页» 新闻中心» 关注

苏力 著:《是非与曲直——个案中的法理》

内容简介:

《是非与曲直——个案中的法理》以“药家鑫案”“许霆案”“黄碟案”等曾引发社会广泛争议的案例为研究“标本”,以法学家的理性、敏锐和洞察力,从那些被人们、甚至法律人有意遗忘、主动省略或懒得验证的但却至关重要的情节和事实入手,提出了与众不同的思考和结论,对法理研究、法学教育和公众事件的探知都极具启发意义。

 

作者认为,中国法理研究应当坚持的进路是:摆事实、讲道理(法理)、断是非。三者的顺序也不能乱。只有针对普通人确实能经验感知的事实,才能展开可分享的说理,虽然由于对相关因素的评价不同,甚至因为自我利益的驱动,各自得出的判断并不一致。这正是本书的追求。这是一种更生动也更开放的案例分析。虽然这些案件都已尘埃落定,但它们留给人们的思考空间仍然很大,作者提出的问题以及有关的讨论本身,仍有意思,仍值得我们深思。

 

作者介绍:

苏力,北京大学博雅讲席教授,北京大学法学院天元讲席教授,长江学者。祖籍江苏,1955年出生于安徽合肥。少年(1970年)从军,再当工人;1978年恢复高考后,进入北京大学法学院,获学士学位;1985年读研期间,赴美留学,先后获硕士、博士学位。1992年起任教于北京大学法学院至今。先后独立发表论文200余篇,出版个人独著、文集和译著20余种。

 

《是非与曲直——个案中的法理》

苏力 著,北京大学出版社20198月第1