您所在的位置: 首页» 新闻中心» 公告通知» 招生教学

【教学】2018-2019学年第一学期在校学生注册工作的通知

各位同学:
根据校历,2018-2019学年第一学期在校生开学注册时间为2018910日至921,注册地点在凯原楼107教务办公室。其它有关选课、上课等事宜请注意北京大学校内门户的通知。
根据学校规定,现将下学期开学注册的有关事项具体通知如下:
 
一、本科生注册
1. 在校本科生均须本人亲自持本科生学生证(红本)到教务办公室办理注册手续,不能由同学或他人代替。并请注意以下事项:
1)达到退学条件的本科生,不予注册。
2 未按时缴纳学费者,不予注册。
3 对于因出国不在校的本科生,一律先不注册,待回国报到后再由法学院教务老师进行补注册。
2. 对不按期到校注册的本科生,法学院将严格按《北京大学本科生学籍管理实施细则》中入学与注册第四条“每学期开学时,学生须按规定时间到校报到,办理注册手续。未按学校规定缴纳学费或者有其他不符合注册条件的,不予注册。不能如期注册的,须请假并办理暂缓注册手续。未请假或请假未准逾期两周(含)以上未注册者,按退学处理。”相关规定进行处理。
 
二、研究生注册
1. 在校研究生均须本人亲自持研究生学生证到所属院系研究生教务办公室办理注册手续,不能由同学或他人代替。注册状况与学业奖学金、选课和其他学业活动密切相关,因此,请特别注意以下事项:
1)达到退学条件的研究生,不予注册,发放退学警示通知书。
2)对于因出国交流,整个注册期间均不在校的研究生,注册系统在“出国状态”处会显示出国中,暂不注册,待研究生回国后再由院系教务老师进行补注册。办理保留学籍手续的研究生应复学后再进行补注册。
3)经院系批准的由导师安排在国内其它省市实习或参与项目的,办理请假手续,暂不注册,待研究生回校后由院系教务老师进行补注册。
4)档案不在我校的在职研究生,因工作需要出差等,应事先与导师沟通,经同意后,办理相关请假手续,回校后在院系教务老师处进行补注册。
5)未按规定足额缴纳学费等相关费用者,不予注册。
6)未按时交费但之后按规定补交费的研究生在院系教务老师处进行补注册。
2. 不能按时到校注册的学生(办理出访手续出访在外的同学除外),应按学校规定履行请假手续。
3. 所有学生(包括延长学习年限者)必须将本年度学费等相关费用交清后,才能注册。凡未按规定足额交费者,不予注册,且选课结果无效。财务部对交费的相关要求如下:
在校生可以使用“农行卡扣款”及“网上交费”两种方式。若选择“农行卡扣款”,请于201896日前将学费、住宿费足额存入农行卡。若选用“网上交费”,务必于注册日之前登录北京大学收费平台(地址http://cwsf.pku.edu.cn)完成交费。特殊情况,如单位交费(支票、汇款单),请最晚于注册日到所在学院派驻会计处交费。如未足额交费,不能办理注册及其他相关手续。具体说明及注意事项详见财务部《2018-2019学年在校研究生交费的通知》,链接如下:
https://portal.pku.edu.cn/portal2017/#/schoolNoticeDetail/305772
财务部交费相关事宜咨询电话:62755523
4. 对不按期到校注册及达到退学条件的研究生,将严格按《北京大学研究生学籍管理办法》的有关规定进行处理。
5. 注册时,请预计于20191月毕业的同学做好学籍信息核对和学籍异动申请工作。
6. 2018级研究生新生报到时间为2018910日。
 
 
                                                                                        教务办公室
                                                2018713