您所在的位置: 首页» 新闻中心» 公告通知» 学术讲座

帝国与国际法史研讨5——安东尼·安吉:国际法史重要吗?如果重要,如何书写它?

时间:
2018年10月10日(周三)下午3:30-5:30
 
地点:
北大法学院凯原楼307会议室
 
主讲人:
安东尼·安吉(Antony Anghie)
 
主持人:
孔元(中国社科院欧洲所)
 
与谈人:
安东尼·卡蒂(北京理工大学法学院教授
章永乐(北京大学法学院副教授
陈一峰(北京大学法学院副教授
 
主讲人简介:安东尼·安吉是新加坡国立大学和犹他大学法学教授。莫纳什大学(LL.B),哈佛大学法学院(S.J.D)。他的研究兴趣包括国际经济法,全球化,武力使用和国际法的历史与理论。他曾是多所大学访问教授,包括康奈尔大学、伦敦政治经济学院、哈佛大学、巴西利亚大学等。他目前是亚洲国际法学会秘书长,《亚洲国际法杂志》(Asian Journal of International Law)编辑,多个学术出版物的编委会成员。他还是第三世界国际法学术网络的成员之一。
 
讲座摘要:过去二十年国际法历史和理论发展成为新的学术兴趣点,这一趋势不可避免地会影响亚洲国际法历史和理论的发展。在本次讲座中,我试图描述亚洲区域的国际法发展史,并试图揭示这一历史背后的理论和史学史问题。我认为,亚洲区域和西方国际法的接触可以划分为三个阶段,第一个阶段是欧洲殖民时期,在这个阶段,亚洲国家为了救亡图存,以便成为“文明世界”的一员,对西方国际法秩序做出回应。第二个阶段是去殖民时期,在这个阶段,亚洲法学家通过修正自己的历史,主张自己对国际法发展的贡献,以便成为国际法家庭负责任的一员。第三个阶段是当下。随着中国和印度成为全球大国,它为亚洲文明和亚洲的国际法路径提出新的问题和挑战。
 
 
对外事务办公室
2018年10月8日