您所在的位置: 首页» 新闻中心» 公告通知

【教学】2017-2018学年第二学期在校学生注册工作的通知

各位同学:
根据校历,下学期在校生开学注册时间为2018年2月26日至3月2日。注册地点在凯原楼107教务办公室。有关选课、上课等事宜请注意相关部门的通知。
根据学校规定,现将下学期开学注册的有关事项具体通知如下:
 
一、本科生注册
   1. 在校本科生均须本人亲自持本科生学生证(红本)到教务办公室办理注册手续,不能由同学或他人代替。并请注意以下事项:
(1) 达到退学条件的本科生,不予注册。
(2) 未按时缴纳学费者,不予注册。
(3) 对于因出国不在校的本科生,一律先不注册,待回国报到后再由法学院教务老师进行补注册。
   2. 对不按期到校注册的本科生,法学院将严格按《北京大学本科生学籍管理实施细则》中入学与注册第四条“每学期开学时,学生须按规定时间到校报到,办理注册手续。未按学校规定缴纳学费或者有其他不符合注册条件的,不予注册。不能如期注册的,须请假并办理暂缓注册手续。未请假或请假未准逾期两周(含)以上未注册者,按退学处理。”相关规定进行处理。
 
二、研究生注册
1. 在校研究生均须本人亲自持研究生证到所属院系研究生教务办公室办理注册手续,不能由同学或他人代替。注册状况与学业奖学金、选课和其他学业活动密切相关,因此,请特别注意以下事项。
   1)达到退学条件的研究生,不予注册,将发放退学警示通知书。
   2)对于因出国交流,注册周整周均不在校的研究生,注册系统在“出国状态”处会显示“出国中”,暂不注册,待研究生回国后再由院系教务老师进行补注册。办理保留学籍手续的研究生应复学后再进行补注册。
   3)经院系批准的由导师安排在国内其它省市实习或参与项目的,办理请假手续,暂不注册,待研究生回校后由院系教务老师进行补注册。
   4)档案不在我校的在职研究生,因工作需要出差等,应事先与导师沟通,经同意后,办理相关请假手续,回校后进行补注册。
   5)未按规定交纳学费等相关费用者,不予注册。
   6)未按时交费但之后按规定补交费的研究生在院系教务老师处进行补注册。
2. 不能按时到校注册的学生(办理出访手续出访在外的同学除外),应按学校规定履行请假手续。
3. 所有学生(包括延长学习年限学生)必须将本年度学费等相关费用交清后,才能注册。凡未交费者,不予注册,且选课结果无效。研究生应于2018年1月4日-2月23日登录北京大学收费平台进行交费。收费平台网址http://cwsf.pku.edu.cn/,登陆进去后选择“统一身份认证由此进入”可选择使用支付宝、微信、建行跨行付(即银联“在线支付”,支持多家银行,并支持信用卡)等方式,按提示完成支付。缴费结果可进入“交易查询”界面查询。具体缴费流程说明见《北京大学收费平台学费住宿费缴纳流程》,咨询电话:62744066。
4. 对不按期到校注册及达到退学条件的研究生,学校将根据《北京大学研究生学籍管理办法》(2017年9月1日实施)的有关规定进行处理。
5. 注册时,请预计于2018年7月毕业的同学做好学籍信息核对和学籍异动申请工作。
6. 自2017年9月1日起,教育部第41号令《普通高等学校学生管理规定》正式实施,我校《研究生学籍管理办法》等规定也已同步实施,请同学们认真学习该规定。
 
                                                                                            教务办公室
                                           2018年1月11日