您所在的位置: 首页» 新闻中心» 公告通知

【通知】《北大法律评论》2017年主题年会:“信息网络时代的刑事法应对”

一、《北大法律评论》简介

《北大法律评论》(以下简称《评论》)创刊于1998年,是由北京大学法学院学生独立组织与编辑的法学学术刊物。《评论》在继承和发扬兼容并蓄、思想自由的北大传统人文精神的同时,始终践行着坚守学术自律、秉持学术自主与维护学术自尊的办刊理念。《评论》作为开风气之先的理论平台,在法学界有着广泛的学术影响力与较高的论文引证率。现为“中文社会科学引文索引(CSSCI)”来源集刊。

 

二、年会背景

西法东渐,刑事法学研究不断拓展。伴随着犯罪论体系的重构,吸纳域外知识,又饱含本土关怀的中国刑事法理论悄然成形。立法逐渐完善,司法牵动人心,知识的积累因而获得丰厚土壤。从最初的规范移植与概念引介,到今日的实践反思与理论型塑,专业槽加深的背后,是与日俱增的学术自主与理论自觉。

一日千里,信息网络的飞速发展,为刑事法治带来了前所未有的巨大挑战。网络空间,令传统犯罪的危害急剧膨胀。信息技术,为新型越轨洞开方便之门。虚拟财产的兴起,冲击着现存的权利体系;互联网经济的多样,挑战着既有的解释规则。主权国家的壁垒,使侦查手段难以为继;以电子数据为代表的证据材料,令诉讼证明步履维艰。

危机并存,信息网络时代的全新环境考验着实践,也叩问着理论。迈向自主的刑事法学如何理解当下处境?书斋中的法言法语,又能否为困境突围,贡献智识良方?处罚需求的考量中,立法如何在刑事政策与规范体系间张弛适度?后果主义的立场下,司法怎样在效率与公正的角力中保持平衡?

2017年本刊年会“信息网络时代的刑事法应对”将基于立法、司法与学术的多重视角,与您一道寻找答案。

 

三、年会时间

2017年12月23日(周六)14: 00—18: 00

 

四、年会地点

北京大学法学院凯原楼303会议室

 

诚挚邀请诸位老师、学友莅临本次年会!

 

请有意参会的同仁于20171221日(周四)前将自己的姓名、单位、联系方式发送至pkulawrev@gmail.com。欲深入讨论者请将“发言提纲”一并发送。因会场座位有限,《评论》编委会将以“复函邀请”的方式确认与会人员名单。

 

《北大法律评论》编委会

2017年12月18日