您现在的位置:首页->新闻中心->公告通知 公告通知

-

程鹏教授讣告


 

中国共产党党员、北京大学法学院离休干部程鹏教授,因病医治无效,于201710141702分在北京大学第三医院逝世,享年95岁。

程鹏教授于1922925日生于陕西省渭南市。1948年毕业于北平朝阳大学法律学系,其后被组织派往哈尔滨外国语学院、沈阳东北行政委员会司法部、中国政法大学、中央司法部司法干部训练班、中央政法干部学校学习或工作。1954年调至北京大学法律学系,从事国际法教学、科研工作,曾担任国际法教研室主任、北京大学国际法研究所副所长、中国国际法学会理事。19915月离休。

程鹏教授曾讲授“中华人民共和国对外政策”专题课和“国际法”课程,发表《我国刑法中与国际法有关的几个问题》《关于恢复我国在联合国合法权利的斗争》《关于西方国际法首次传入中国问题的探讨》及《清代人士关于国际法的评论》等论文,主持并参加合编《毛泽东同志国际问题言论选录》《海洋法资料汇编》,合著《简明国际法讲义》,合译《国际法(和平法)和国际组织术语手册》等。程鹏教授为我国的国际法学教育和法治建设事业、为北京大学法学院的建设和发展做出了重要贡献,他的逝世是北京大学法学院和中国国际法学界的重大损失。

程鹏教授的遗体告别仪式定于201710188:30在北京大学第三医院殡仪馆举行。

谨此沉痛讣告。

 

北京大学法学院程鹏教授治丧办公室

20171016

 

参加告别仪式的同志请自行前往。欲致唁电、唁函或欲送花圈的单位或个人,请与程鹏教授治丧办公室联系。电话:010-627538166275169462751691;传真:010-62756542;电子邮箱:pkulawdaonian@126.com