您现在的位置:首页->新闻中心->公告通知 公告通知

【奖助】关于2017-2018学年博士研究生岗位奖学金评审工作的通知

   为吸引优质生源,激励在校生在学期间从事创造性的学术研究,统筹来自学校、院系、研究项目和社会捐赠等各方资源,进一步完善博士研究生奖助政策体系,根据《北京大学博士研究生岗位奖学金管理办法》、《北京大学法学院博士研究生岗位奖学金管理办法实施细则》、《北京大学2017级博士研究生岗位奖学金实施方案》,现启动2017-2018学年博士研究生岗位奖学金的评审工作。
 
   一、 评定资格
   1.  资助对象
   2017级国家招生计划内攻读北京大学学术学位的、人事档案转入我校、不享受工资待遇的全日制博士研究生。
   2.  获得岗位奖学金的基本条件
   (1)  热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
   (2)  遵守国家法律法规和学校规章制度;
   (3)  学习成绩优良,能够按培养计划完成所在阶段学习,积极开展科研工作和参与社会实践,并取得良好进展或成果;
   (4)  能够履行各类岗位奖学金的职责和义务;
   (5)  诚实守信,品德优良;
   (6)  无有损学校荣誉和利益的行为;
   (7)  参评校长奖学金的博士研究生,还需满足校长奖学金的基本条件。
 
   二、 奖学金等级、标准、岗位数及岗位职责
 
类别
 
标准(生活费+学费金额)
 
岗位数
 
岗位职责/适用对象
 校长奖学金
7//学年
1
该奖项要求申请人在获奖学年完成如下工作:
1)独立发表高水平学术论文两篇以上;
2)参与导师的科研项目,承担社会调查、文献检索、撰写学术论文与研究报告等研究任务;
3)承担法学院教务办公室助理工作,每周平均4小时的工作量,高质量地协助教务老师完成教学管理工作;
4)积极参与社会服务、公益等活动,综合表现良好。
 
助教岗位奖学金
5.5//学年
20
该奖项要求申请人在获奖学年担任两学期的助教工作,高质量地协助授课教师完成教学工作。
 
思政岗位奖学金
5.5//学年
5
该奖项要求申请人在获奖学年负责特定班级,协助班主任开展学生思想政治工作:
1)根据学院学生工作办公室安排,协助班主任组织开展各项活动,促进学生思想进步,培育和践行社会主义核心价值观;
2)全面了解和掌握学生基本情况,开展深度辅导,每学期针对所带班级的每个学生开展至少一次深度辅导:
3)及时了解、帮助学生解决在学习和生活上存在的困难;
4)协助开展心理健康教育,为学生提供心理帮扶;
5)协助班主任做好班团组织建设、综合素质测评、家庭经济状况认定、社会实践、新生入学教育、就业指导、毕业教育等学生事务管理工作;
6)完成学院学生工作办公室交办的其他工作。
 
校级助研岗位奖学金
4.9//学年
24
该奖项要求申请人在获奖学年完成如下工作:
1)独立发表高水平学术论文一篇以上;担任一学期的助教工作,高质量地协助授课教师完成教学工作;
2)参与导师的科研项目,承担社会调查、文献检索、撰写学术论文与研究报告等研究任务;
3)积极参与社会服务、公益等活动,综合表现良好。
 
院设助研岗位奖学金
4.9//学年
2
该奖项要求申请人在获奖学年完成以下工作:
1)担任一学期的助教工作,高质量地协助授课教师完成教学工作;
2)参与导师的科研项目,承担社会调查、文献检索、撰写学术论文与研究报告等研究任务;
3)承担法学院教务办公室助理工作,每周平均4小时的工作量,高质量地协助教务老师完成教学管理工作。
 
学费资助奖学金
1.5万/人/学年
-
适用对象:
1)上一学年未能履行所申请的岗位职责或岗位考核不合格者;
2)申请年度不履行岗位职责者;
3)其他不符合获得北大博士研究生岗位奖学金基本条件者。
 
   注:1. 上表中的高水平论文应至少满足以下要求:刊登于《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》、SCISSCIEI收录期刊、CSSCI来源期刊。CSSCI 来源期刊每两年更新一次,论文发表的刊物应列入发表当年的 CSSCI 刊物名录,具体可查询 http://cssci.nju.edu.cn
   2.助教津贴已包含在各类奖学金中,不再另行发放。
 
   三、 申请方式
   1.  博士研究生岗位奖学金由博士生本人提出申请。
   2.  申请者须于20177316:30前向法学院教务办公室提交《北京大学法学院博士研究生岗位奖学金申请表》1份(详见附件);同时将《北京大学法学院博士研究生岗位奖学金申请表》电子版发送至xuxiaoying@pku.edu.cn,文件命名方式:岗位奖学金申请表-学号-姓名。
   注:科研成果需提交论文发表作者页的复印件。
   已经获得本学年校长奖学金的同学仍需提交该表格,并填写履职承诺。
   未能按时提交者将默认评定为“学费资助奖学金”。
 
   四、 公示和异议处理
   法学院博士研究生岗位奖学金获奖名单将于法学院主页予以公示,公示期为3个工作日。学生对岗位奖学金评定结果有任何异议的,可在学院公示期内向教务办公室提交书面申诉,教务办公室收到异议申请后提交至本院奖助工作领导小组受理,领导小组在接受申诉后5个工作日内做出答复。如申诉人对学院奖助工作领导小组做出的答复仍存在异议,可向学校提出申诉。研究生奖助办公室负责受理异议,并负责组织对相关异议的处理。
 
   五、 岗位考核
   对于不认真履行岗位职责或者不能履行岗位职责的博士生,导师或课程主讲教师、用人部门负责人可以提出停发该研究生岗位奖学金的建议,经法学院奖助工作领导小组审核后,认定岗位考核不合格者,下一学年度只能参与“学费资助奖学金”的评定。
助教的具体职责将依据《北京大学法学院助教管理办法》执行,助教期末考评不合格者,视为岗位考核不合格。
 
   六、 其他
   1.  校长奖学金的评定、公示及申诉等流程依据《北京大学博士研究生校长奖学金管理办法》。
   2.  本评定方案由法学院负责解释。未尽事宜,由法学院奖学金评定领导小组确定。
北京大学法学院
20176

附件:北京大学法学院博士研究生岗位奖学金申请表.docx