您现在的位置:首页->新闻中心->公告通知 公告通知

【讲座】台湾大学法律学院学者系列讲座

     在2017年北京大学台湾大学日之际,台湾大学法律学院院长曾宛如教授、副院长沈冠伶教授将访问我院,与我院师生进行学术交流。

系列讲座之一:
讲座时间:2017425日下午14:00-16:00
讲座地点:法学院凯原楼303会议室
讲座主题:《台湾地区公司法的全盘修改》
讲座语言:中文
主 持 人:北大法学院刘燕教授
主 讲 人:台湾大学法律学院院长曾宛如教授


   曾宛如教授为台湾大学法律学院院长,毕业于台湾大学法律学系,毕业同年通过司法官特考及律师高考并进入台湾大学法律学研究所民商法组就读,取得硕士学位后赴英美深造,在美国哈佛大学法学院获得硕士学位,后取得英国伦敦大学法学博士学位。主要研究领域为公司法、证券交易法、票据法、国际私法、英国金融服务法规,多次获得台大优良期刊及杰出专书、教学优良教师、教学杰出教师的奖励,且为教研绩优奖励人员。曾教授多次参与有关公司法与证券交易法规的政府委托研究计划;并屡次获得国科会的学术奖助。在公共服务方面,曾教授除担任台湾证交所的公益董事外,也担任金融消费评议委员会委员。
 

系列讲座之二: 

讲座时间:2017425日下午14:00-16:00
讲座地点:法学院凯原楼307会议室
讲座主题:《诉讼标的之阐明与纷争一次解决──从阐明制度论法院之协力及当事人之处分》
讲座语言:中文
主 持 人:北大法学院傅郁林教授
主 讲 人:台湾大学法律学院副院长沈冠伶教授


   
   沈冠伶教授为台湾大学法律学院副院长,毕业于台湾大学法律学系、法律学研究所,
1999年获得德国海德堡大学法学博士学位。研究领域为民事程序法,包括民事诉讼法、非讼事件法、仲裁法、家事事件法、强制执行法及债务清理法。沈冠伶教授曾从事律师工作,20008月至20047月任教于台湾政治大学,自20048月起任职于台湾大学法律学院。目前还担任财团法人民事诉讼法研究基金会董事以及司法院债务清理法研修委员会委员,并为国际民事程序法学会(IAPL)会员。近年来的研究以裁判外纷争解决制度及新民事诉讼法及家事事件法为重心,并专注于德国法的比较分析。



对外事务办公室
2017年4月18日