您现在的位置:首页->新闻中心->公告通知 公告通知

【外事】《香港特区双语立法的挑战》讲座通知

讲座题目:《香港特区双语立法的挑战》

讲座时间:2017321日下午15:00-16:30

讲座地点:法学院凯原楼307会议室

讲座语言:英语

主 持 人:法学院王磊教授
 
主 讲 人:
庄绮珊女士(Ms.Theresa Johnson
   现任香港特区政府律政司法律草拟专员。于1984年在澳大利亚获得事务律师资格,有近三十年法律草拟工作经验。庄绮珊女士曾在澳大利亚堪培拉国会律师办公室服务,并在澳大利亚国立大学和昆士兰科技大学担任不同教学岗位。后于1991年加入昆士兰国会律师办公室,服务逾二十年,先后担任多个不同高级职位,并于2010年晋升为国会律师首长。20161 月,庄绮珊女士通过晋升以及公开招聘程序获选出任香港特区政府律政司法律草拟专员。
 
彭士印先生(Mr.Lawrence Peng
   现任律政司高级助理法律草拟专员,于一九八八年在香港取得事务律师资格,有超过二十年双语法律草拟的经验,草拟内容涵盖不同范畴的法例。彭士印先生毕业于香港大学,并取得法学学士学位,之后修毕于由北京大学及香港树仁学院(现为香港树仁大学) 合办的法学学士课程。
 
 
附:香港特区政府律政司法律草拟科简介
   香港特区政府律政司专门负责特区政府的法律事务,包括提出刑事检控、草拟法律以及为香港政府提供法律意见。法律草拟科是律政司下辖五个专业科别之一,负责草拟所有由政府提出的条例和附属法例,负责有关全国性法律在香港实施所需的草拟工作(包括法律的翻译工作),审阅所有由非政府团体提交的非政府条例草案和附属法例,确保格式和文体符合现行的法律草拟指引。另外,法律草拟科还负责香港法例纸质版的更新和开发网上双语法例资料系统。香港法例现已全面双语化,所有新法例都以中、英文拟备,两种文本同属真确本。
   法律草拟科现任专员为庄绮珊女士,另有副专员两名,政府律师15名。



对外事务办公室
2017年3月15日