您现在的位置:首页->新闻中心->公告通知 公告通知

【讲座】宪法忠诚与国家建构——从香港立法会宣誓事件切入
第三十四期北大博雅公法论坛


 

【讲座简介】2016年9月4日,香港立法会完成换届选举,青年本土派斩获7席。10月12日,立法会就职宣誓,5名议员因“加料宣誓”被裁定不合格。10月19日,立法会主席决定并主持重新宣誓,引发建制派议员集体拉布流会。青年新政梁松恒和游蕙祯在宣誓时侮辱国家民族,宣扬港独理念,涉嫌违反基本法及一国两制,特区政府入禀香港高院要求确认重新宣誓非法及梁游二人议席悬空。11月7日,全国人大常委会做出基本法第104条宣誓条款之详备解释,阻止港独候任议员进入立法会。11月15日,香港高院原讼庭做出初审判决,政府胜诉,梁游议席悬空,后者提起上诉。11月30日,上诉庭驳回上诉,维持原判。香港立法会宣誓事件关涉宪法宣誓制度的文化法理与政治法理,更触及中国宪制背后的国家建构与国族建构原理及成效。港独兴起及本土主义泛滥,引发人们聚焦宪法及基本法的“爱国主义”和身份认同问题,香港个案是中国整体性国家建构与国族建构的特例,但却反映出中国身份与中国认同建构在历史变迁与全球化语境下的困顿艰难。
   本次讲座邀请到我国著名哲学家赵汀阳研究员开讲。赵研究员长期致力于政治哲学、天下体系理论及中国历史文明原理研究,对中华民族与中国文明的历史演进和宪制建构颇有建树。同时,我们还有幸邀请到政治学、社会学及儒家哲学领域非常知名的任剑涛教授、马戎教授和陈明教授担任评议嘉宾,邀请到北京大学港澳研究中心主任饶戈平教授担任总结发言。香港问题及宣誓法理背后的国家建构问题需要多学科的视角与方法展开研究互动,本次演讲即提供了这样一种思想交流与知识互动的绝佳机会。精彩不容错过,欢迎各位学友和公民的关注参与。