您现在的位置:首页->在职教师 在职教师
教育背景

中南政法学院法学学士(1990),北京大学法学硕士(1999)、法学博士(2002)

  • 工作经历
    曾任中国社会科学院法学研究所研究员(2002-2006)、华中科技大学法学院教授并兼任院长(2006—2010)、美国哥伦比亚大学法学院访问学者(2005—2006)等。2011年起,北京大学法学院任教。
  • 研究领域
    民法学、知识产权法学、法理学等
  • 研究成果
    著作:
    《美国专利法》(译著),知识产权出版社2013年1月版。
    《英格兰法与文艺复兴》(梅特兰、贝克著)(合译著作)(第一版),北京大学出版社2012年2月版。
    《私法精神与制度选择》(专著,2003)、《合同法理论》(译著,2004)、《技术理性、社会发展与自由》(专著,2005)、《侵权法的统一:因果关系》(译著,2009)等。

    编著或教材:
    《私法》(主编集刊,第10辑第2卷(总第20卷)),华中科技大学出版社2013年7月第1版。
    《私法》(主编集刊,第10辑第1卷(总第19卷)),华中科技大学出版社2012年10月第1版。
    《私法》第9辑 第2卷(主编集刊),华中科技大学出版社2011年10月第一版。
    《私法》(第9辑第1卷)(主编集刊),华中科技大学出版社2011年6月第一版。

    主要学术论文(按发表顺序由近而远):
    “构建集中统一的知识产权行政管理体制”,《清华法学》2015年第6期。
    “‘三合一’知识产权行政管理体制”,《科技与法律》2015年第3期。
    “技术经济法学”,《科技与法律》2015年第1期。
    “设立知识产权法院的现实选择”,《中国法律》2014年第5期。
    “日志:2014年11月25日”,《私法》第22辑第1卷(总第23卷)。
    “依宪我们还能干点啥”,《科技与法律》第6期。
    “设立什么样的知识产权法院”,《科技与法律》第5期。
    “建设创新型国家的正能量” (约1千字),《光明日报》2014年8月26日第5版。
    “论行业协会市场化改革”,《法学家》2014年第4期。
    “美国《创新法案》评析”,《环球法律评论》2014年第4期。
    “甲午年五四次日记”,《私法》第11辑第2卷/总第22卷。
    “历史视域中的私法统一与民法典的未来”,《中国社会科学》2014年第5期。
    “为什么要设立知识产权法院”,《科技与法律》2014年第4期。主要内容,载《人民法院报》2014年6月18日,第5版;转载《改革内参(综合)》2014年第31期,2014年8月22日出版。
    “两种高考模式?”,《科技与法律》2014年第3期。
    “遏制专利蟑螂——评美国专利新政及其对中国的启示”,《法律科学》2014年第2期。
    “专利的公共政策——以印度首个专利强制许可案为例”,《华中科技大学学报》2014年02期。
    “三位一体”,《科技与法律》2014年第2期。
    “二次改革”,《科技与法律》2014年第1期。
    “开创科技法学研究的新局面” (2013年时未收录CSSCI),《社会科学家》2013年第6期。
    “禁止权利滥用原则在知识产权领域中的适用”,《中国法学》2013年第4期。
    “编制和实施国家知识产权战略的时代背景——纪念《国家知识产权战略纲要》颁布实施5周年”,《科技与法律》2013年第4期。
    “法治政府也是有限政府(编后记)”,《私法》第10辑第2卷。
    “科学伦理与技术理性”,《中国科学报》2013年4月15日。
    “人格权立法之历史评析”,《法学研究》2013年1期。
    “社会组织退出机制研究”,《法律科学》2012年第6期。
    “药品不良反应的法律问题”,载《私法》第10辑第1卷(总第19卷),华中科技大学出版社2012年10月第1版。
    “中国民法典制定的三条路线”,《私法》2011年第9辑第2卷。
    “财产权的三维价值”,《法学研究》2011年第4期。
    “中国法学教育的三次转型”,《环球法律评论》2011年第3期。
    “当代法学的历史使命”,《法律科学》2011年第1期。
    “论具有人格利益的财产”,《法学研究》2008年第1期。
    “跛了脚的‘法治’――与夏勇教授商榷”,《法律科学》2006年第2期。
    “中国物权法草案的修改意见:物权的定义”,《法学》2005年第9期。
    “论知识产权的观念:类型化及法律适用”,《法学研究》2005年第3期。
    “民法典的不朽――兼论我国民法典制定面临的时代挑战”,《中国法学》2004年第5期。
    “民法之学:关于权利的学问”,《法学》2004年第4期。
    “认真地对待学者――闲话学者与最近的民法草案”,《法学》2003年第5期。
    “民法法典化及其限制”,《中外法学》2002年第4期。
    “知识经济时代民法的变迁”,《法学》2001年第8期;
    “知识社会中法律的回应性特征”,《法商研究》2001年第4期。
    “论日耳曼财产法中的团体主义特征”,《比较法研究》2001年第3期。
    “物权保全请求权”,《政法论坛》2001年第2期。
    “论我国高技术产业中的知识产权问题”,《中国法学》2000年第5期。英文简版:“Intellectual Property, China’s High-tech Enterprises”, China Legal Science, 87-92(2001).
    “评财产权劳动学说”,《法学研究》2000年第3期。
    “财产权及其哲学基础”,《政法论坛》2000年第3期。
    “论古希腊法对大陆法私法形成的贡献”,《中外法学》1999年第6期。
    “《格尔蒂法典》与大陆法私法的源流”,《外国法译评》1999年第1期。
  • 荣誉奖励
    专著《私法精神与制度选择》获得中国法学会优秀科研成果(民法学科著作类)一等奖(2005)。
    专著《私法精神与制度选择》获得第二届钱端升法学研究成果二等奖(2008)。
    主持完成的课题“社会组织退出机制研究”(课题编号:2008MZACR001-0905)获得民政部“中国社会组织建设与管理”理论研究部级课题一等奖(2009)。
    主持完成国家中长期科学和技术发展规划(2006-2020)战略研究之“未来20年我国科技法制建设的主要任务”课题,并执笔“科技发展法制与政策研究”专题组之征求意见稿,获得国家中长期科学和技术发展规划领导小组办公室颁发重要贡献奖(2004)。
    论文《评财产权劳动学说》获得武汉市第八次社会科学优秀成果三等奖(2003)。
  • 其他事项
    主编《私法》;2007年入选教育部新世纪优秀人才支持计划(编号:NCET-07-0337);兼任武汉仲裁委员会仲裁员、湖北省第十届政协委员等。

易继明

研究员,民商法学

> 社会报道
> 其它链接