您所在的位置: 首页» 师资» 在职教师» 按照音序检索» 按照音序检索

按照音序检索

洪艳蓉

副教授,硕士生导师,经济法学

社会报道

其他链接

教育背景

厦门大学法学学士,1997,经济法学方向
厦门大学法学硕士,1999,民商法学方向
厦门大学法学博士,2002,国际金融法学方向

工作经历

北京大学法学院博士后,2004,金融法学方向
2004年10月至今,北京大学法学院任教(经济法学科),历任讲师、副教授

研究领域

证券法、金融法、公司法

研究成果

(一)主要著作与参编教材等
1. 洪艳蓉著:《资产证券化法律问题研究》,北京大学出版社2004年7月版。
2. 洪艳蓉等著:《房地产金融》,北京大学出版社2007年9月版,2011年12月第二版。
3. 洪艳蓉著:《金融监管治理——关于证券监管独立性的思考》,北京大学出版社2017年9月版。
4. 自2007年起主编CSSCI核心来源集刊《金融法苑》,近年来推出“资产证券化”专刊、“资管产品与金融监管”专刊、“互联网金融与法律”专刊、“证券法修改”专刊、“金融法治四十年”专刊等,深受好评。
5. 修订吴志攀 著《金融法概论》(第五版)教材第5-8章,北京大学出版社2011年2月版。
6. 洪艳蓉:“第五章 公司债券”,载李东方主编:《证券法学》(第三版),中国政法大学出版社2017年1月版。
7. 洪艳蓉:“第二章第四节 资产证券化法律制度”,载邢会强主编:《证券法学》,中国人民大学出版社2019年版。

(二)主要学术论文(均为独立完成)
1.《美国证券法对资产证券化的规范与借鉴》,《证券市场导报》(CSSCI核刊)2002年第11期,人大复印报刊《投资与证券》2003年第3期全文转载。
2.《银行监管的海外经验概述与借鉴》,《证券市场导报》2003年第10期,人大复印报刊《金融与保险》2003年第12期全文转载。
3.《资产证券化监管:巴塞尔委员会的经验与启示》,《证券市场导报》2005年第1期,人大复印报刊资料《金融与保险》2005年第5期全文转载。
4.《资产证券化信息披露研究》,《证券市场导报》2005年第7期。
5.《中国资产证券化的制度竞争与协调》,《证券市场导报》2006年第9期。
6. 《证券投资者保护基金的功能与运作机制——比较法下的制度完善》,《河北法学》2007年第3期。
7.《信贷资产证券化投资者保护机制探讨》,《证券市场导报》2007年第6期。
8.《资产证券化产品流动性的制度设计与保障》,《证券市场导报》2008年第3期,人大复印报刊资料《金融与保险》2008年第9期全文转载。
9.《美国证券交易委员会行政执法机制研究:“独立”、“高效”与“负责”》,《比较法研究》2009年第1期,荣获2010年北京大学第十一届人文社会科学研究优秀成果奖二等奖,获得2011年中国法学会“第二届中国法学优秀成果奖”论文类三等奖荣誉。
10. 《危机之辨:次贷证券化与金融监管》,《国际经济法学刊》第16卷第2期,北京大学出版社2009年7月版。
11.《公司债券的多头监管、路径依赖与未来发展框架》,《证券市场导报》2010年第4期,人大复印报刊资料《金融与保险》2010年第9期全文转载,被评为《证券市场导报》2010年度优秀论文,获得2012年北京市经济法学会二十周年“经济法学优秀成果奖”荣誉。
12.《从雷曼迷你债券案看香港证券业专业投资者制度》,郭峰主编:《金融服务法评论》(第1卷),法律出版社2010年5月版。
13.《信用卡危机的法律治理与启示——以美国〈2009年信用卡问责及披露法〉为例》,载王卫国主编:《金融法学家》(第一辑),法律出版社2010年9月版,获得2009年中国银行法学研究会年会论文一等奖荣誉。
14.《重启资产证券化与我国的发展路径》,《证券市场导报》2011年第9期,人大复印报刊资料《投资与证券》2012年第1期全文转载,获得2012年中国证券法学研究会年会优秀论文一等奖荣誉。
15.《高端金融理财的风险与对策》,《当代金融家》2011年第10期。
16.《公司债券的实然与应然——兼谈〈证券法〉的修改》,载张育军、徐明主编:《证券法苑》(第五卷),法律出版社2011年11月版,获得2011年上海证券交易所“第二届上证法治论坛”征文一等奖,并于2019年被评为《证券法苑》十年十大影响力论文。
17.《重启资产证券化:我们需要的准备》,载中国银行间市场交易商协会主编:《金融市场研究》总第3期(2012.8 )。
18.《金融理财的监管逻辑与投资者保护》载中国银行间市场交易商协会主编:《金融市场研究》总第11期(2013年4月)。
19.《资产证券化法制的中国实践与展望》,载何小锋主编:《资本》,中国发展出版社2013年9月版。
20.《证券公司金融创新与投资者保护——以资产管理合同监管为例》,《证券市场导报》2013年第9期,人大复印报刊资料《投资与证券》2014年第1期全文转载。
21.《资产信用融资与风险管理:专利许可收费权证券化的新探索》,《知识产权》2013年第11期。
22.《公司债券违约零容忍的法律救赎》,《法学》2013年第12期。
23.《寻求互联网金融的法治逻辑》,《金融法苑》总第89辑,中国金融出版社2014年11月版。
24.《公证在互联网金融中的运用及其法律问题》,《金融法苑》总第89辑,中国金融出版社2014年11月版,被《中国资本市场与金融创新法律问题》一书转载,中国金融出版社2015年8月版。
25.《公司的信用与评价——以公司债券发行限额的存废为例》,《中外法学》2015年第1期,获得2014年中国证券法学研究会年会优秀论文一等奖荣誉。
26.《债法统一是“依法治市”的试金石》,《经济观察报》2015年2月27日。
27.《〈证券法〉债券规则的批判与重构》,《中国政法大学学报》2015年第 2 期。
28.《公共管理视野下的证券投资者保护》,《厦门大学学报(哲社版)》2015年第3期。
29.《股权众筹热潮下的立法冷思考》,《经济观察报》2015年11月20日。
30.《证券执法的制度价值及其实现——来自美国的经验借鉴》,《北大法律评论》第17卷第1辑,北京大学出版社2017年7月版。
31.《中国绿色公司债券的制度挑战与改进》,《证券市场导报》2016年第9期。
32.《绿色债券运作机制的国际规则与启示》,《法学》2017年第2期。
33.《证券监管独立性与监管治理研究》,《金融监管研究》2017年第12期,人大报刊复印资料《投资与证券》2018年第5期全文转载。
34.《我国证券监管独立性的检讨与制度完善》,《法律适用》2018年第3期。
35.《资产证券化与不良资产处置——中国的实践与反思》,《证券市场导报》2018年第12期,人大复印报刊资料《金融与保险》2019年第4期全文转载。
36.《双层SPV资产证券化的法律逻辑与风险规制》,《法学评论》2019年第2期。
37.《〈证券法〉(三审稿)》债券规则评析》,《中国法律评论》2019年第4期,法律出版社2019年版。
38.《公众公司制度机理与新三板市场改革》,载谢庚、徐明主编:《多层次资本市场研究》2019年第1辑总第1期,中国金融出版社2019年10月版。
39.《构建有效的债券治理机制遴选适格的投资者维权代表——〈证券法(修订草案三次审议稿)〉第102条评析》,载谢庚、徐明主编:《多层次资本市场研究》2019年第1辑总第1期,中国金融出版社2019年版。
40. 洪艳蓉主持的课题成果《公众公司的制度机理与监管规则研究》,载谢庚、徐明主编:《新三板研究:全国股转系统课题成果选编2018》,中国金融出版社2019年10月版。
41.《股票质押式回购的法律性质与争议解决》,《法学》2019年第11期。
42.《论基金托管人的治理功能与独立责任》,《中国法学》2019年第6期。

(三)主持的主要课题
1. 主持2003年教育部人文社科研究青年基金项目“信贷资产证券化投资者保护机制”(批准号:05JC820039),已结项。
2. 主持2005北京大学ACOM金融信息化研究中心课题“国内消费金融的法制环境与问题”,成果获得该中心2005-2006年度最佳报告荣誉,已结项。
3. 主持2006年国家社科基金青年项目“金融监管独立性研究”(批准号:06CFX015),已结项。
4. 主持2009年北京大学ACOM金融信息化研究中心课题“非法集资的司法界定与监管预判机制”,已结项。
5. 主持2011年国家知识产权局《知识产权资产评估促进工程项目》之“专利许可权证券化实施方案”课题,已结项。
6. 主持2016年全国中小企业股份转让系统有限责任公司(新三板股转公司)研究课题“新三板市场发行制度构建”,已结项。
7. 主持2017年教育部人文社会科学研究规划基金项目“民办教育资产证券化的法律构造与风险管理”(批准号:17YJA820007),申请结项中。
8. 主持2018年全国中小企业股份转让系统有限责任公司(新三板股转公司)研究课题“公众公司的监管理论研究”,已结项。

荣誉奖励

中国银行法学研究会年会论文一等奖(2009年)
北京大学第十一届人文社会科学研究优秀成果奖二等奖(2010年),
中国法学会“第二届中国法学优秀成果奖”论文类三等奖(2011年)
上海证券交易所“第二届上证法治论坛”征文一等奖(2011年)
北京市经济法学会二十周年“经济法学优秀成果奖(2012年)
中国证券法研究会年会优秀论文一等奖(2012年)
中国证券法研究会年会优秀论文一等奖(2014年)
上海证券交易所《证券法苑》十年十大影响力论文(2019年)

多次获得北京大学“北京银行奖教金”奖励
荣获北京大学法学院“仇浩然优秀教师奖”“俊杰研究奖”“中伦吴鹏学术奖励”等
荣获北京大学2011-2012年度优秀班主任三等奖。(所带班级获得北京大学2011-2012学年优秀班集体、2011-2012年度北京市先进班集体等荣誉称号)
获得“北京大学工会优秀干部”荣誉称号(2019)

其他事项

中国证券法学研究会理事、中国银行法学研究会理事
上海证券交易所、深圳证券交易所资产证券化外部咨询专家
中国银行业协会第三届法律专家库成员
深圳国际仲裁院仲裁员
曾任银行间市场交易商协会法律专业委员会副主任委员(2014-2016)