您现在的位置:首页->院内刊物院内刊物

金融法苑

    《金融法苑》由北京大学金融法研究中心主编,以金融法研究为对象,采用以书代刊的形式出版。自1998 年创刊至今,《金融法苑》已公开出版百辑(含 12 辑《金融法制》期刊), 目前一年出版两辑,每辑 15-18 篇论文,约 20 万字,由中国金融出版社出版发行。

    《金融法苑》已被列为北京大学法学院学生核心刊物,并自2014 年起入选 CSSCI 来源集刊。《金融法苑》目前授予“中国知网”、“元照数据库”、“北大法宝”、“超星数字期刊”等数据库电子版权,其中包括通过北京大学金融法研究中心的网站和微信公众平台(公众号: Pkufinlaw)进行对外传播。凡向《金融法苑》投稿的作者,均视为同意上述授权,本刊所支付的作者稿酬已包含上述著作权使用费;如有异议,请在投稿时注明,编辑部将作适当处理。

 
    《金融法苑》设有“热点观察”、“专论”、“银行实务与法律”、“公司与证券法制”、“财会 与法律”、“保险与法律”、“互联网金融与法律”、“WTO 与金融”、“金融刑法”、“金融创新”、 “金融监管”、“金融法庭”、“海外传真”等栏目并及时反映金融法理论、热点事件、立法与实务等最新研究成果和动态,文风活泼,文字清新,深入浅出,侧重阐明事理,解决问题。作为专业特色明显的刊物,《金融法苑》在学界和实务界有着良好的影响,适合立法者、金融法务工作者、相关专业的师生阅读和参考。  

 
 
    为规范《金融法苑》用稿,提高编辑质量和效率,编辑部拟定如下《〈金融法苑〉写作要 求和注释体例》,请投稿者务必自觉遵守。自2014 1 月起,本刊只接受电子版投稿,投稿邮箱为:jinrongfayuan@126.com。投稿文档请按如下格式标明,并同时标注于邮件主题上:“作 者_文章名_投稿日期”,例如:“吴志攀_银监会的职责与挑战_2003.10.22”。 

 
    凡投寄本刊的稿件,请勿一稿多投。投寄本刊的稿件三个月内未收到编辑部用稿反馈的,可自行处理。在编辑部编辑稿件期间,如遇到他刊拟采用的,请作者及时告知相应的决定, 以免造成重复刊发。

 
    <金融法苑>写作要求和注释体例》请见附件。

《金融法苑》写作要求和注释体例(2015年1月修订).docx