您现在的位置:首页->新书推荐新书推荐

叶姗:《社会保险法》

 内容简介:

本书分为源流生成平衡条件归责五章,前两章是基本原理,后三章是制度规范。社会保险法可以分解为社会保险,各自呈现了这一法律领域的三重面向。社会保险法属于社会法这一部门法的重要分支,我国《社会保险法》清晰勾勒了社会保险制度体系的基本框架,与《社会保险法》文本所选择的理论总述+制度分述的篇章结构不同,本书的研究秉持法学理论的立场,论述主线是法律制度源流——法律规范生成基金预算平衡——待遇给付条件——缴付失当归责的框架设计,注重挖掘和提炼社会保险法的基本原理、梳理和凝练社会保险法的制度体系,竭力保持社会保险法理论的解释力和包容度。本书的撰写以社会保险法规范的构造及其适用为线索,探讨应然意义上的规则应当是怎样的、进而论证实然意义上的规则为何是这样的。 

作者简介:

 叶姗,法学博士,北京大学法学院副教授、博士生导师,主要研究领域:财税法、社会法、经济法总论。


《社会保险法》

叶姗 著,高等教育出版社201612月出版