您现在的位置:首页->科研机构科研机构

北京大学近代法研究所

北京大学近代法研究所成立于2002年底,是国内最早成立的一家近代法研究机构,由著名法史学者、“沈家本”研究专家李贵连教授担任所长,之下有多名专兼职研究人员。

 

近代法是法学的一个极其重要的研究领域,是传统法与现当代法之间的桥梁。深入开展对中外近代法的研究,既有重要学术意义,又有重要的现实意义。本所的研 究领域大致分为以下三个方面:中国近代法的研究、外国近代法的研究和中外近代法的比较研究,主要侧重于中国法律近代化问题。这些研究领域基本上包含了法学 领域的方方面面,如宪法、刑法、民法、诉讼法、商法等。该所自成立以来,已有一些能代表学术前沿的成果刊行。

 

所长李贵连教授早在本世纪80年代后期,即开设 “近代法研究”课程,在研究方法和思路方面有所突破,并取得一批重量级成果,在国内法学界有重要的影响。

 

除本所研究人员之外,本所计划聘请校外学者加盟,担任兼职研究员或客座研究员,就中外近代法研究中的各项专题,进行深入研究。本所希望与国内外学者加强联系,共同开展这一领域的研究工作。

 

机构成员:

所长 李贵连教授

专职研究人员 李启成副教授

孙家红博士

吴正茂博士研究生

兼职研究人员 俞荣根 西南政法大学教授

刘广安 中国政法大学法律史研究中心教授

黄源盛 台湾政治大学法学院教授,中央研究院研究员

程燎原 重庆大学法学院教授

王志强 复旦大学法学院教授

王 健 西北政法大学教授

俞 江 华中科技大学法学院教授,华中科技大学近代法研究所所长

龚汝富 江西财经大学法学院教授

张振国 河北经贸大学法学院教授

孔庆平 深圳大学法学院副教授

陈新宇 清华大学法学院讲师

韩 涛 复旦大学法学院讲师

 

重要学术成果:

李贵连:《近代中国司法判决丛编》,北京大学出版社2007年;

李贵连:《近代中国法制与法学》,北京大学出版社2002年;

王志强:《法律多元视角下的清代国家法》,北京大学出版社2003年;

俞江:《近代中国民法学中的私权理论》,北京大学出版社2003年;

俞江:《近代中国法律与学术》,北京大学出版社2008年;

李启成:《晚清各级审判厅研究》,北京大学出版社2004年;

孙家红:《清代的死刑监候》,中国社科文献出版社2007年;

陈新宇:《从比附援引到罪刑法定》,北京大学出版社2007年。

 

联系方式:

地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学陈明楼515房间、205房间

邮编:100871

电话:86-10-62766079 86-10-62753215

Emailliguilian@pku.edu.cn, liqch@pku.edu.cn