您现在的位置:首页->科研机构科研机构

北京大学竞争法研究中心

竞争法学是经济法学的重要组成部分。北京大学经济法学科建设中,一直重视竞争法学的研究,并于200711月成立了北京大学竞争法研究中心。基于竞 争法研究对象的特点,研究人员由经济法、民法、商法、知识产权法等多学科、方向的专家(拼音序)王成、韦之、肖江平、薛军、杨明、张双根等教授、副教授组 成。中心的学术顾问为杨紫烜、盛杰民、张守文等教授,中心负责人为肖江平。中心还聘请了从事竞争法理论研究和实务工作方面的专家王红等为兼职研究人员。

 

中心的研究人员从多学科视角研究竞争法原理、反垄断法、反不正当竞争法、特别市场竞争规制制度(特别是能源、房地产、食品市场竞争规制制度)等方向的问 题,在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》及其他核心期刊上发表论文数十篇,出版著作多部。中心的研究人员还主持国家社科基金、科技部、司法 部、国家质检总局和国内外其他机构委托等的课题10多项。

 

中心的顾问和研究人员参与了国家大量的经济立法,在反垄断、反不正当竞争、特别市场竞争规制等方面法律、法规和商务部、国家工商总局、国家质检总局、国家知识产权局等部门规章的制定和修改方面,承担了许多起草、研究和咨询工作。

 

中心的研究人员还承担竞争法方向法学硕士的培养任务,法学本科、法律硕士相关方向的教学任务,为本科、法学硕士和法律硕士开设的课程有《竞争法》、《知识产权法》、《侵权行为法》、《竞争法专题》、《反垄断法》、《商标法》、《专利法》、《侵权法专题》等。