您现在的位置:首页->科研机构科研机构

北京大学企业与公司法研究中心

北京大学企业与公司法研究中心(Research Center of Enterprise and Company Law of Peking University,简称“RCECL)20071115日经北京大学批准成立。成立时按照北京大学要求筹集到50万元开办经费。

 

宗旨和科研方向

本中心的研究活动集中围绕我国企业和公司法律制度的建设展开,凭借北京大学法学院老师和博士生科研活动,协同立法机关、司法系统、律师事务所的实务研究 力量,既注重企业与公司法基本原理和传统制度的深入研究,又密切跟进国家市场经济发展的步伐,针对体制改革中的新问题进行专题研究,为解决国家在发展中所 遇到的涉及企业法律制度的重大现实问题,提出积极的对应政策意见,出产法学精品成果,推动我国的企业法制事业发展。

本机构的学术发展方向集中 在以下方面:1.企业法与公司法;2.公司治理;3.企业社会责任;4公司并购制度;5.公司纠纷解决机制与公司诉讼;6.企业组织形式发展与本土文 化;7.证券法律制度;8.公司资本与融资法律;9.公司合并、分立与重组制度;10.公司重整与公司破产制度。

 

组织结构

中心主任:甘培忠教授

研究员:甘培忠、刘燕、蒋大兴、楼建波、邓峰、彭冰、郭雳、洪艳蓉、许德峰

特邀研究员:金剑锋、雷运龙、王莉萍、虞政平、吴元元

助理研究员:朴文丹、雷驰、王冠宇、赵文贵、郭秀华、李科真、邵康萍、全大植

 

中心开展的活动

本中心在设立过程中,已经开始了有影响的学术活动。从2007年年初开始,本中心参加北京大学2007北京论坛第四分论坛的筹备事项,与北京大学光华管 理学院共同主办了“全球化趋势中企业的跨国发展战略与社会责任”,同时在北京论坛举行前一日即2007111日举办了“北京大学法学院公司治理与企业 社会责任国际研讨会”,邀请到美国加州大学Selznick教授、中国政法大学江平教授、日本早稻田大学上村达男等著名法学教授、美国乔治城大学劳伦斯• 密切尔教授、英国女王御用大律师布莱尔教授以及南非、印尼大学的教授合共120多人参加了该次会议。此外,还邀请了美国乔治城大学法学院教授劳伦斯•密切 尔教授、最高人民法院虞政平法官、金剑峰法官、北京市高级人民法院雷运龙法官、中央财经大学法学院郭峰教授、中国人民大学法学院董安生教授、清华大学法学 院施天涛教授、最高人民法院周伦军教授、中国人民大学法学院杨东副教授等专家学者来北京大学法学院举办企业与公司法专题讲座,2009年出版系列研究著作 《企业社会责任专论》、《公司治理专论》和《新类型公司诉讼疑难问题研究》等三部。

 

中心未来设想

1. 定期举办专题讲座、学术沙龙,探讨企业与公司的理论和实务问题。

2. 围绕公司治理、董事责任和公司诉讼等问题举办交流培训项目。

3. 选择国内学者优秀著作、国外优秀著作翻译列入中心文丛

4. 定期搜集整理企业公司法领域的立法、司法动态和公司业界案例,收录中外学者优秀理论研究成果,可以考虑先以内刊形式进行,成熟后定期结集出版。

5. 积极准备条件,适当时期创办一家杂志。

6. 关注公司证券诉讼案件、公司实务纠纷处理个案、公司风险防范案例,出版公司风险防范和纠纷处理案件评析系列著作。

7. 积极多方位筹集中心研究活动经费。